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ししゃもに片栗粉をつけてさっくり揚げ焼きにしたししゃも唐揚げ。子持ちししゃもは揚げると子が跳ねるので、多めの油で蓋をして揚げ焼きにすると台所を汚さずに作ることができる。


ししゃも唐揚げ

さっくり揚げたししゃもが香ばしい。

材料:(2人分)

ししゃも

10

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ2

マヨネーズ

少々

作り方:

  1. ししゃも全体に薄く片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、()を並べ入れて蓋をし片面をこんがり焼く。
  3. ししゃもを返して蓋をし、反対側もこんがり焼いて火を止める。
  4. )を皿に盛り、マヨネーズをそえる。



年末の断捨離でスカッとお正月

今年中にしなければ行けない仕事を終えて、やっと年末の準備に入ります。

今年はおせちはあまり手をかけずに買ってきたもので済ませ、家の片付けに力を注ぎたい。

まずは今日不用品の断捨離から始めました。

台所の戸棚。

いつもは乾物やソース類、缶詰であふれるくらいいっぱいになっているのを、全て取り出し日付を確認して賞味期限を大幅に過ぎているものはすべて捨てました。

するとすかっとした戸棚の中。

どれだけ賞味期限切れを溜め込んでいるのだか140.png

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次は机周りのペーパー類もきれいに断捨離。

請求書や領収書、クレジットの明細書、メモ書きなどなどの紙で溢れている机の上。

全部取り出し、いらないものは捨て、種類別に分別してホルダーに綴じればすかっときれいな机の上。

こまめにそうしておけばいいのに、なかなか片付けないからいつもペーパー類に囲まれて仕事。

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クリスマス明けた昨日銀座にいくとすっかりお正月モード。

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by otumamifuji | 2018-12-27 18:44





長芋を粗くつぶして卵と混ぜて焼いたおやき風。ベーコンがいい味出しています。

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    長芋卵焼き

    長芋は粗く潰して食感を残します。

    材料:(2人分)

    長芋

    100g

    ベーコン

    1

    2

    醤油

    小さじ2

    サラダ油

    大さじ1

    作り方:

    1. 長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、綿棒などで叩いて粗く潰す、ベーコンは5ミリ幅に切る。
    2. ボウルに卵を割り入れ、(①)、醤油を加えてよく混ぜる。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、(②)を二等分して丸く平たく流し入れ両面こんがり焼く。



今日で今年の仕事納め

平成最後の仕事か~~~と思うと感慨深いです。

撮影も終え、レシピ原稿を書くだけなのですが、昨日から頭が痛くて肩が凝ってどうしても机の前に座れない。

今日も朝から昼までぼーっとして過ごしました。

夕方近くになってからようやくパソコンの前に座って原稿を作成し、今年最後の出稿。

だんだん良くなってきたけど、年末したいことがたくさんあるのに絶対寝込みたくない!

無理せず少しずつ年末の家事をこなしていこう。


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昨日クリスマスイブの晩ごはん。

うちの夫は季節食がきらいで、うちはクリスマスなしです。

なので普通のご飯。

すご~~く頭痛がするなか作りました。

イタリアンハンバーグと鶏むね肉のハーブ揚げ
牡蠣のチャウダー
サラダ(キャベツ、ミニトマト、ポテトサラダ、モッツアレラチーズ)
白菜の浅漬けと梅干し
ごはん

浅漬けと梅干しが違和感満点。

鶏むね肉のハーブ揚げと牡蠣のチャウダーはせめてもの私の抵抗。

体調が悪くても料理だけは作れてしまうのよね105.png






by otumamifuji | 2018-12-25 20:32 | 野菜のおつまみ