<   2018年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

e0341532_22474522.jpg

「りんごとハチミツ、とろーり溶けてる〜〜♪」といえば、バーモントカレーですが。。

すりおろしたりんごとハチミツを入れたフルーティなタレで作った豚しょうが焼き。

ほんと!豚肉と果物って合うよね。

普通のしょうが焼きより私はこちらの方が好き162.png

ハチミツの効果でお肉も柔らか♪


材料(2人分)

豚ロースしょうが焼き用肉・・・300g
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
りんご・・・1/8個
A酒・しょうゆ・みりん・・・各大さじ2
Aハチミツ・・・大さじ1
Aおろししょうが・・・小さじ1



作り方

1. 豚肉は筋切りをして、全体に薄く小麦粉をまぶす。りんごは皮をむき、すりおろし。

2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて中火で両面こんがり焼く。

3. 豚肉にこんがり焼き目がついたら、おろしたりんごとAを加えて少し煮詰めて肉にからめる。


豚肉は脂肪と赤身の間の筋を、包丁の先で1センチおきに少し切っておくと、焼いた時に身が反り返りません。



e0341532_22481528.jpg
今日の家呑み

チューハイはセブンイレブンの「クリアクーラー・シャルドネサワー」。

350ml缶が100円と安いながら、安物のチューハイによくあるツンとするアルコール臭がなく飲みやすい!

おつまみは「新じゃがの甘辛煮」と「レンコンとブロッコリーの白和え」。

あっさり白和えが美味しいわ♪

最近白和えに凝っていて、マヨネーズを入れたり、白ワインを入れたりいろんなバージョンを試してみてます110.png



今日夫の休日。

夫は今日、確定申告の書類を作成した。

夫はEタックスで申告する。

それでも今年は、住宅控除の初年度申請やビットコインの売買益など複雑だった。

ビットコインはかなり前に夫が友人に進められて、冗談のつもりで買ったわずかなお金が、去年かなりの儲けになった。

しかしビットコインの売買益は株の譲渡益の20%と違って、半分持っていかれる。

それも分離課税はできず、総合課税になるので来年度からの地方税や、健康保険料、年金の支払いなど考えたら頭がクラクラしてくる149.png

儲けなどほとんど消えるんじゃないかな。。。。(涙





[PR]
by otumamifuji | 2018-02-28 23:11 | 豚肉のおつまみ

e0341532_22370030.jpg

先日夫の実家茨城へ行った時に、たっぷり買ったレンコンを使って白和え。

ブロッコリーと合わせて色合いよく作ってみた。

茨城はレンコンの出荷量は日本一。

夫の実家近くの霞ヶ浦近くには、一面レンコン畑がある。

レンコンはやはり新鮮なのが美味しい!

焼いてよし、煮てよし、揚げてよし、擦ってよし、なんでも美味しいレンコン!!

歯ごたえの良さが最高101.png


材料(2人分)

レンコン・・・50g
ブロッコリー・・・1/2株
木綿豆腐・・・100g
塩・・・小さじ1
Aすりごま(白)・・・大さじ1/2
A砂糖・しょうゆ・・・各小さじ1/2
Aみそ・・・小さじ1/4
A塩・・・少々



作り方

1. レンコンは皮をむき、厚さ3ミリのいちょう切りにし、さっと水にさらして水気をきる。ブロッコリーは小房に分けて、それを縦半分に切る。木綿豆腐はふきんに包んで重しをし、30分ほどおいて水切りする。

2. 鍋に1リットルの水を入れて沸かし、塩を加えてレンコンとブロッコリーを2分茹でる。ざるに上げて水切りし、そのまま室温に冷ます。

3. フードプロセッサーかミキサーに水切りした木綿豆腐とAを入れてなめらかなるまでよく撹拌する。

4. ボウルに(2)と(3)を入れて和える。



e0341532_22371564.jpg

今日の家呑み

ビールはアサヒスーパードライのお花見バージョン。

この時期になると、各ビール会社がお花見バージョンの缶を発売する。

中身は同じスーパードライ。

まだまだ桜には早いが、ビール商戦は気が早い。

お花見にビールは切っても切れない縁167.png

おつまみは「ごぼうサラダ」と「鶏とさつまいもの甘辛煮」。

さつまいもでお酒が飲めるのは、女の特権かな105.png



冬季オリンピックも終わってあっという間にもう3月。

今年も飛ぶように毎日がすぎていく。

これということもしないまま時間がすぎていくのは辛い(汗

今年は新しく趣味のサークルに入ろうとか、習い事をしようと思っていたのだが、何一つ手もつけていない。

とりあえず手をつけなければ、思ったまま実現しない。

人生は短い。

やりたいこと、興味を持ったことはとりあえずやってみよう。






[PR]
by otumamifuji | 2018-02-27 22:52 | 野菜のおつまみ

e0341532_23301996.jpg

安いマグロの刺身はどこか水っぽくて美味しくないものだ。

そんなマグロでも美味しく食べる方法。

表面をさっと焼いてたたきにする。

熱を加えることで、タンパク質のアミノ酸を糖と結びつけることで、香ばしい美味しさをだす。

いわゆるメイラード反応だ。

強火で表面にさっと焼き色をつけた安いマグロのサクは、絶対に生のまま刺身で食べるより美味しい!

ぜひお試しあれ101.png


材料(2人分)

マグロの刺身サク・・・100g
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1
大根・・・100g
貝割れ菜・・・1/3パック
焼き海苔・・・1/2枚
Aしょうゆ・・・大さじ1と1/2
Aみりん・・・大さじ1/2
A練りわさび・・・小さじ1/2



作り方

1. マグロは全体に軽く塩をまぶす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さ2センチに切る。大根をすりおろして軽く水気を絞る。

2. フライパンにごま油を熱し、マグロを入れてさっと全面に焼き目をつけて取り出しておく。粗熱が取れたら、1.5センチ角に切る。

3. ボウルにAと貝割れ菜、大根おろし、マグロを入れてざっくり混ぜる。


焼いたマグロは中まで火を通さず、強火で表面にさっと焼き色をつけて取り出します。



e0341532_23303244.jpg
今日の家呑み

ビールはサッポロビールの琥珀エビス。

缶は秋冬限定販売ってことだから、もうすぐ終わりかな?

まろやかさは普通のエビスより上。

美味しい、、好きかもこの味。

おつまみは「新じゃがの甘辛煮」と「マグロのたたきおろし和え」。

新じゃが食べだしたら、止まらない119.png



昨日でピヨンチャン オリンピックが終わって、今日は最後まで残っていた選手たちの帰国ラッシュ。

始まりは美女軍団だとかの映像ばかりで、まるで北朝鮮に乗っ取られようなオリンピックという印象だったが、日本選手の活躍でなかなか盛り上がってよかった。

今回のオリンピックで、カーリングの女子のおやつのことでコメント依頼の仕事がきた。

カーリングの試合の最中に選手たちが食べるおやつの効果とか、などなど聞かれた。

私はカーリングはそれまで、見たことがなかったので、試合の最中におやつを食べると聞いてびっくり!

おやつ食べながら戦えるほどゆるい競技がオリンピックにあるのか?と思って、それからはカーリングをじっくり見ることになった。

ルールもネットで調べて勉強した。

見だしてからは、とても面白い競技だと思った。

出てくる選手がどこの国も美女が多い。

特に日本の選手は可愛くて、まるでガルパンのアニメに出てくる女の子のようだ。

日本のチームが負けそうなのに、勝ち上がったり。。。ハラハラドキドキ!

最後はとうとう銅メダルまでとってものすごく嬉しかった101.png

カーリングは恐ろしいことに、見ていると「私でもやれそう」「いや、やりたい!」という気持ちがむくむく湧いてくる。

夫は私のようなおばさんのアップを見るのは耐えられないというが、別にTVに映るわけでもなくやるのは勝手だろう!

どこかに中年女子でも入れてくれるカーリングチームはないだろうか?





[PR]
by otumamifuji | 2018-02-27 00:03 | 魚介類のおつまみ

e0341532_22081550.jpg
そろそろ新じゃがが出回ってきました♪

新じゃがは皮が柔らかく、丸ごと食べられるけど、少々水っぽい。

そんな新じゃがには濃いめの味付けが似合う。

ジャガイモといったらバターでしょ!

ということで、新じゃがを茹でて、バターで炒めて甘辛く煮からめた一品。

ジャガイモにバターに甘辛味といえば鉄板101.png


材料(4人分)

新ジャガイモ(小)・・・12~13個
バター・・・20g
A砂糖・しょうゆ・・・大さじ3
Aみりん・・・大さじ1


作り方

1. 新ジャガイモはたわしできれいに洗い、鍋に入れてひたひたの水を注ぐ。

2. (2)を強火にかけて煮立ったら蓋をし、火を強めの弱火に変えて蓋をして13~15分ほど茹でる。

3. 新ジャガイモにすっと竹串が刺さるくらい柔らかく茹ったら、ザルに上げて水気をきり半分に切る。

4. フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら(3)を入れて転がしながら2分ほど炒める。

5. 全体にバターが絡まったら、Aを加えて少し煮詰めて出来上が理。




e0341532_22080565.jpg
今日の家呑み

ワインはコノスルのカベルネ・ソーヴィ二ヨン・ビシクレタ

チリさんの安い赤。

果実味豊かだけど、スパイシーな風味ももつ辛口。

お肉料理によく合いそう。

おつまみは豚のハチミツ生姜焼き。

豚の生姜焼きにすったりんごやハチミツを入れたので、ワインとよく合う感じ。

ハチミツとりんごの作用で、豚肉が柔らかい♪

もう一つはニンジンの酢の物。

失敗の試作品。

酸っぱ過ぎたので、少しハチミツを入れたら、ほとんどキャロットラペになってしまった141.png




先週、夫の実家茨城にいってきた。

夫の両親はもう80台を軽く超えて、二人だけで暮らしている。

義父はすっかり腰が曲がってしまって、歩くのさえおぼつかない感じ。

しかし二人ともしっかりしていて、家のことはしっかりやっている。

義母の方は料理が少し億劫になったみたいだが、家や庭もきれいに掃除してあってまだまだ二人で暮らすのも大丈夫なようなのだけど。。。

ただ冷蔵庫に消費期限を大幅に過ぎたものがたくさん入っていたり、台所の戸棚にカビだらけの食品があったりしたら、ふと心配になる。

二人とも車の免許証を返上してしまったので、移動手段が限られる田舎では大変。

茨城と東京、離れて暮らす生活も一瞬先はどうなるかわからない。






[PR]
by otumamifuji | 2018-02-25 22:33 | 野菜のおつまみ

e0341532_09392735.jpg
明太子を入れて作った明太子だし巻き卵。

砂糖を入れた甘めのだし巻き卵に明太子に明太子を入れるのがコツ。

独特の甘辛さがくせになる味。

普通のだし巻き卵よりしっかり焼き色をつけて切り目がきれいに縞模様になるようにした164.png


材料(2人分)

卵・・・3個
辛子明太子・・・40g
万能ネギ・・・2本
大根・・・100g
A砂糖・・・大さじ1
Aだし汁・・・大さじ3
Aしょうゆ・・・小さじ1/3
サラダ油・・・適量



作り方

1. 卵はボウルに割りほぐす。明太子は薄皮を取り除く。万能ネギは小口切りにする。大根をおろして軽く水気を切っておく。

2. 卵のボウル明太子、万能ネギ、Aを加えてよく混ぜる。

3. 卵焼き用のフライパンにサラダ油を馴染ませて熱し、(2)の1/3の量を流し入れて強めの中火で焼いて手前から巻く。

4. フライパンの空いた部分にサラダ油を名島ぜ、(2)の1/3の量を流し入れて焼き手前から巻く。

5. 同じことをもう一度繰り返す。

6. 焼いた卵は巻き簀で形を整え、少し冷ましてから一口大に切って皿に盛り、大根をおろしを添える。




e0341532_09394723.jpg
昨日の家呑み

ビールはサントリープレミアムモルツ香るエール。

ビールには比較的近くに作られだした「ラガービール」と太古の昔から作り方が成立している「エールビール」がある。

日本では90%以上がラガーの製法で作られている。

ヨーロッパでは未だエールビールをよく見かける。

エールビールはラガーより高温で発酵され、熟成度が増すので苦味が少なく香りが良くコクのある味わいがある(と私は思う)。

シュワシュワ感が少なく、私はこちらのビールの方が好き。

苦味が少ない分、ビール嫌いな人にも呑みやすいビール。

おつまみは「明太子だし巻き卵」と「カニカマとりんごのマヨ和え」。




e0341532_09400365.jpg
昨日夫と横浜ズーラシア動物園へ、ツシマヤマネコに会いに行った。

いたのは人間のおん歳で言えば、80歳近くのおじいちゃんの「いっちゃん」。

ちょうど餌を貰うところも見れた。

もらっていた餌は小アジ。

小アジはいっちゃんはあまり好きでなさそうで、特に頭はクチャクチャ時間をかけて食べていた。

もうちょっと暖かくなったら、また会いに来るからね106.png







[PR]
by otumamifuji | 2018-02-18 10:04 | 卵のおつまみ

e0341532_23194391.jpg

カジキはあまりおいしい魚ではないと思う(私の個人的な感想ですが。。。)

焼けばパサパサするし、すしダネとしては回転寿司のすしダネという印象。

しかしこってりしたソースにはほんとよく合う魚ではあると思う。

というわけで、生クリームと粒マスタードを使ったこってりソースで煮からめた一品。

西洋料理の魚料理はなんでこれほど、濃いソースで魚本来の美味しさを消してしまうのか!?というレシピが少なくない。

きっと西洋では新鮮な魚が手に入りにくくて、濃いソースで魚の臭みをごまかしたのだろう。

冷凍のカジキは安いけど、イマイチと思っている人にぜひ試してほしいレシピ!



材料(2人分)

カジキの切り身・・・2切れ
万能ネギ・・・2~3本
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・バター・・・各大さじ1
A酒・水・・・各大さじ3
Aしょうゆ・みりん・・・各大さじ1
生クリーム。粒マスタード・・・各大さじ1と1/2



作り方

1. カジキは全体に軽く塩コショウし、薄く小麦粉をまぶす。万能ネギは小口切りにする。

2. フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、カジキを入れ中火で両面こんがり焼く。

3. 一旦フライパンの火を止めて油を拭き取り、Aを入れて再び弱めの中火をつける。

4. 煮立って少し煮詰めてカジキに絡めたら、生クリームと粒マスタードを加えて全体に絡めて火を止める。

5. カジキを皿に盛り、残ったスースに万能ネギを加えて一煮立ちさせてカジキにかける。




e0341532_23195160.jpg
今日の家呑み

お酒は今日も上善水の如し。

おつまみは「きゅうりのマスタード漬け」と「明太子だし巻き卵」。

上善水の如しが半分残ったので、今日やっつけました(汗

「明太子だし巻き卵」、甘辛くておいし〜〜〜104.png


先日のバレンタインデー。

今年も夫に高級舶来チョコレートを贈った。

夫はチョコレートが見た目どれだけ高そそうかで、満足度が上がる。

今年は「デジレー」。

ベルギーのチョコレート。

男性にとって嬉しいバレンタインデーだが、私ほどおばさんになればそれはそれなりにおいしいところのあるバレンタインデー。

バレンタインデーに近くなると、百貨店に行っていろんなブースを回って高級チョコを味見する。

散々味見をして夫用に一個買う。

私のような厚かましおばさん出ないと楽しめないバレンタインデーのお楽しみ129.png

e0341532_23200807.jpg




[PR]
by otumamifuji | 2018-02-16 23:47 | 魚介類のおつまみ

e0341532_23011605.jpg

きゅうりをハチミツとお酢と粒マスタードの漬け液で漬けた甘酸っぱいマリネ風の漬物。

マスタードがアクセントとなって、お酒にもよく合う。

もちろんご飯のお供にも。

きゅうりは叩いてから手でちぎりつけ汁を染みこみやすくする。

とっても簡単なピクルスと漬物の中間のような一品。


材料(2~3人分)

きゅうり・・・2本
塩・・・小さじ1/2
A酢・・・大さじ1
Aハチミツ・・・大さじ1
A粒マスタード・・・大さじ1/2


作り方

1. きゅうりはヘタを落とし、麺棒などで軽く叩いてから手で一口大にちぎり、ボウルに入れて塩を加え軽く揉んで10分ほどおく。

2. きゅうりがしんなりしたら、手で水気を絞って別のボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ冷蔵庫で15分ほどおいて味を馴染ませる。




e0341532_23013580.jpg

今日の家呑み

日本酒は上善水の如しの純米酒。

久しぶりの上善水の如し。

白瀧酒造で一番売れているお酒。(だと思う)

名前のごとくスッキリした飲み口で、癖がない。

日本酒が苦手だという人でも、あの日本酒独特の匂いがなく飲みやすい。

一方あまりに癖がなさ過ぎて、頼りないという意見もある(私)。

おつまみは「カジキのマスタードソース」と「ニンジンの洋風酢の物」。

ニンジンの洋風酢の物は、失敗作。

酢が強過ぎて、ニンジンの臭みが出過ぎ。

ニンジン嫌いな人はいっぺんにさらにニンジン嫌いになりそうな一品。

これはダメ、でも捨てるのは勿体無いから最後まで食べる141.png




[PR]
by otumamifuji | 2018-02-15 23:17 | 野菜のおつまみ

e0341532_18315248.jpg

ソテーした豚肉をりんごとハチミツのソースでいただきます!

りんごとハチミツって言ったら、カレーみたいだけどソースにしても美味しいよ102.png

豚肉ってホント果物とよく合うよね♪

生ハムなんかどの果物と一緒でも美味しいものね。



材料(2人分)

豚ロースとんかつ用肉・・・2枚
りんご・・・1/3個
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
バター・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
A白ワイン・・・大さじ1と1/2
A顆粒スープの素・・・小さじ1/2
A水・・・2/3カップ
A塩コショウ・・・少々



作り方

1. りんごは皮をむき、5ミリ角に切る。

2. 豚肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、筋切りをして軽く両面を叩いてから塩コショウして、全体に薄く小麦粉をまぶす。

3. フライパンにサラダ油を熱して、中火で(2)を両面こんがり焼き目をつけて焼き、取り出しておく。

4. 空いたフライパンをさっと拭いてバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらりんごを加えてさっと炒める。

5. りんご全体にバターが絡んだら、ハチミツを加えてりんごがしんなりするまで炒め、Aを加えて一煮立ちさせる。

6. (5)に取り出しておいた豚肉を戻し入れ、途中2~3回返しながら3~4分煮て皿に盛る。

7. 残ったソースを煮詰めてとろみをつけ、皿に盛った豚肉にかける。


豚肉は焼く前に脂肪と赤身の間にある筋に軽く包丁を入れて筋切りしておくと、焼いた時に反り返りません。

焼く前に豚肉を軽く叩いておくと、焼き上がりが柔らかくなります。



e0341532_18325637.jpg
今日の家呑み

ビールはキリンの一番搾り黒生。

初めて飲んだけど、黒ビール独特の麦を焦がした香ばしさが少なくて呑みやすい。

黒ビールがいまいちって人はぜひ試してみて!

このビールなら飲めるんじゃないかな。。

おつまみは「味噌煮込みハンバーグ」と「ニンジンの洋風酢の物」。

ハンバーグを味噌煮込みうどんの要領で赤味噌のタレで煮込んだやつ。

ハンバーグなので、ケチャップとか入れてパンチもつけてみた。

温泉卵も添えてうまし!






[PR]
by otumamifuji | 2018-02-14 20:12 | 豚肉のおつまみ

e0341532_22400861.jpg

レンコンのきんぴらって、いつも薄く半月切りかいちょう切りにして作ってた。

出来上がりがいまいちしんなりして、レンコン独特のシャキシャキした歯ごたえがない!

歯ごたえが欲しいと思って縦に切って見たら大正解!

思い通りの歯ごたえ満点のレンコンのきんぴらの出来上がり101.png

お酒のあてには、ぜひ黒こしょうをふって欲しい♪


材料(2人分)

レンコン・・・150g
サラダ油・・・小さじ1
A砂糖・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・大さじ1と1/2
A酒・・・大さじ1/2
黒こしょう・・・少々



作り方

1. レンコンは皮をむき、縦に太い棒状に切る。水にさっとさらして、ザルにあげ水気をきる。

2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で3~4分炒める。

3. レンコンが透明になって火が通ったら、Aを加えてほとんど汁気がなくなるまで炒める。

4. 皿に盛りつけ、黒こしょうをふる。



e0341532_22393376.jpg
今日の家呑み

発泡酒は朝日プライムリッチ。

発泡酒とは思えない美味しさ♪

泡立ちが細かくてビールっぽいんだよね。

アルコール高めなんだけど、アルコール臭さがなくて好き。

おつまみは「いちごの白和え」と「豚ソテーのりんごソース」。

豚肉と果物ってほんとよく合う!

このりんごのソースも豚肉だからなんだよね。

これを牛肉で食べようとは思わないもん。

プルーンとか、バナナとか、いろんな果物と豚肉の組み合わせって美味しいよ102.png







[PR]
by otumamifuji | 2018-02-13 23:05 | 野菜のおつまみ

e0341532_21202017.jpg

いちごをご飯にしてみようと無理くり作ったように見えて、意外と美味しい「いちごの白和え」。

いちごの甘酸っぱさと白和えが思わぬ相性の良さにびっくり!

果物とお肉系って相性がいいけど、果物と豆腐系もいけてる。

これをあてに飲むなら、ロゼ系のワインかな。。。


材料(2人分)

いちご・・・5~6個
絹ごし豆腐・・・100g
A砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・・・各小さじ1
すりごま(白)・・・少々


作り方

1. いちごはヘタを取り、大きければ縦半分に切る。

2. 豆腐はしっかり水をきり、ほぐしてボウルに入れる。

3. (2)にAを加えて泡立て器でよく混ぜる。

4. いちごを器に盛り、(3)をかけてすりごまをふる。


生ハムを入れても美味しいです♪



e0341532_21201151.jpg
今日の家呑み

酎ハイはサントリーのこくしぼり。

果汁度が半端なくて、まるでワインを飲んでいるみたい!

うまし!

おつまみは「レンコンのきんぴら」と「柚子コショウ唐揚げ」。

柚子コショウのピリ辛さで、お酒が進むこと請け合い104.png






[PR]
by otumamifuji | 2018-02-12 21:36 | 果物のおつまみ