カテゴリ:野菜のおつまみ( 29 )

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    菜の花の辛子和え

    菜の花って茹で方一つで大違い!すごく美味しくいただけます。めんつゆで簡単辛子和え。


    材料:(2人分)

    菜の花

    1束(200g)

    めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ3

    練からし

    小さじ1/2


    作り方:

    1. 菜の花は葉、花、茎の部分に切り分け、葉は一口大、茎は5ミリ幅の斜め切りにする。
    2. 鍋に1リットルの水を入れて強火にかけ、沸騰したら塩小さじ1/2(分量外)をくわえてから菜の花の茎の部分を入れてすぐに火を止める。
    3. (2)に1/2カップ(100ml)の水を加えてから花と葉の部分を入れて、菜箸でゆっくり混ぜながら2分間火を通す。
    4. ザルに上げて水をきり、そのまま冷ましてから手でしっかり水気を絞る。
    5. ボウルにめんつゆと練からしを入れてよく混ぜ、(4)を加えて和える。

    *茹で上がった菜の花は、冷水に取らずそのまま室温において水切りしながら冷まします。

    *練からしはお好みで加減してください。




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今日の晩ごはん


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豆ごはん

菜の花のからし和え

しゅうまい

豆腐としいたけの味噌汁

ホワイトベルグ





1月も今日で終わり。

先日お正月を迎えたと思ったら、もう1年の1/12が過ぎてしまった。

2月の声を聞きだしたら、一気に春野菜が野菜売り場に出始める。

今日はスーパーで鞘付きのグリーンピースが売っていたので、買って帰ってさっそく豆ごはん。







残り物には福がある

今日仕事の帰りに大井町の無印にふらりと寄った。

もうセールも終わり際になり、ろくなものはないだろうと思っていたが、行っていると以前から欲しかったダッフルコートとセーターが半額になっているのを見つけて即ゲット。

残り物には福(服)があった♪

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私は若い頃からあまりファッションには興味がない。

好きなブランドも別にない。




ただ無印良品の服は、自己主張がなくて着やすくて、私にサイズがピッタリあっている。

それもあって気がつけばクローゼットの中に無印の服が大半をしめている。




といっても本当におしゃれに関心のない私。

服の量は夫の半分以下。


by otumamifuji | 2019-01-31 23:46 | 野菜のおつまみ

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    ふろふき大根のそぼろあん

    とろみをついたそぼろあんをかけたふろふき大根鶏ひき肉でボリュームアップ。


    材料:(2人分)

    大根

    1/3本(400g)

    鶏ひき肉

    100g

    A

    5カップ(1000ml)

    Aだし昆布

    5センチ角1枚

    Aしょうゆ、みりん

    各大さじ2

    ねぎ(小口切り)

    2本

    ゆずの皮(千切り)

    少々

    B砂糖、みそ

    各大さじ2

    C片栗粉、水

    各大さじ1/2


    作り方:

    1. 大根は厚さ2センチの輪切りにして厚めに皮をむき、半分に切る。鍋に大根を入れてひたひたの水を注ぎ強火にかけ、煮立った弱めの中火に変えてすっと竹串が刺さるくらいまで茹でる。
    2. (1)の大根を水気を切って別の鍋に入れ、Aを加えて中火にかける。煮立ったら落し蓋をして20分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
    3. 小鍋に(2)の煮汁1カップ(200ml)と鶏ひき肉を入れて中火にかけほぐしながら煮る。アクを取り除いてBを加えて1分ほど煮てからCを混ぜた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
    4. 器に(2)の大根を盛り、(3)をかけて小口切りのねぎとゆずの皮をのせる。

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今日の晩ごはん
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ごはん
豆腐の味噌汁
白菜の浅漬
サバのみぞれ煮
ふろふき大根のそぼろあん
豚ヒレカツ

サバはイオンのお魚惣菜「fish deli」を試してみた。
骨がなく食べやすいが、なんとも身が小さくて食べごたえがない。
味はまあまあ美味しい。
やっぱり自分で作ったほうが良さそうだ。

アイドル40歳定年説

スーパーアイドルの嵐が2年後の解散を発表した。
私はほとんどTVを見ないので、彼らの歌っているのを見たことがほとんどない。

ただ二宮くんは映画で何回が見て、とてもいい役者だなあと以前から思っていた。
一番好きな彼の役は、クリント・イーストウッド監督の作品「硫黄島からの手紙」。
彼の淡々とした自然な演技は、国際俳優渡辺兼の少々気負った演技を遥かに超えているように思えた。
あの歳であれだけ演じられるのは将来楽しみな俳優さんだなあと思っていたら、ジャニーズのアイドルだと後で知った。

とても若く見える嵐のメンバーだが、なんと40歳間近だそうだ。

最近アイドル40歳定年説というのがあるらしい。
アイドルの賞味期限が40歳ということらしい(それを言えば、同じジャニーズTOKIOはどうなるのだろうか?)
聖子ちゃん世代の私にとってアイドルとは10代の特権だと思っていた。
せいぜい20代前半がいいところ。
30歳のアイドルなんて考えられなかった。

さすが高齢化の進む日本。
40歳近くなってもアイドルがやれるのだ。



by otumamifuji | 2019-01-29 22:22 | 野菜のおつまみ

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    きんぴらごぼう

    シンプルに作った基本のきんぴらごぼう。ごぼうはささがきにして柔らかめ。


    材料:(2人分)

    ごぼう

    1本

    にんじん

    1/2

    Aしょうゆ

    大さじ2

    A砂糖、みりん、酒

    各大さじ1

    A顆粒だしの素

    小さじ1

    ゴマ油

    大さじ1

    いりごま(白)

    大さじ2


    作り方:

    1. ごぼうは皮をこそげ取り、長さ3~4センチのささがきにしてさっと水にさらして水気を切る。
    2. にんじんは皮をむいて、長さ3~4センチの細切りにする。
    3. フライパンにゴマ油を熱し、(1)(2)を入れて中火で炒める。
    4. 全体に油がまわったら、Aを加えて汁気がほとんど無くなるまで炒める。白ごまを加えてざっくり混ぜて火をとめる。


    *ごぼうは鉛筆を削るようにささがきにします。ごぼうが太い部分は縦に十字に切れ目をいれてからささがきにすると、太さがそろいます。

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    今日の晩ごはん


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    カレーうどん

    きんぴらごぼう

    白菜の松前漬け風


    昨日のカレーの残りでカレーうどん。


    どこにも行かない3連休中日

    昨日今日明日と夫と私は3連休。

    二人の休みが3日合うのは珍しい。


    夫の実家へ行く予定だったが、夫のインフルエンザの疑いがあったので行かなかった。

    どうやらインフルではないらしく、元気そのもの。


    今日は昼からスポーツクラブへ行った。


    こんなときいつもの私達なら、気まぐれにフラッと1泊旅行にいくのだがそうにもいかない。

    去年年末の夫のボーナスはボーナスというのも恥ずかしいくらいの雀の涙。

    世間の景気が良い話などどこの世界の話だろうと思うくらいだ。

    そのくせ二人してカナダグースのダウンを買ってしまったりして、ボーナス以上の散財をしてしまった。

    それに加えて年明けからのリストラ話。

    とうてい休日にお金を使う気にもならない。


    一日家でソファーに寝っ転がってタブレット三昧。

    3食家で食べるので、私はけっこう忙しい(怒


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    お昼すぎから今にも雪が降り出しそうな雲行きだったが、夕方に一瞬鮮やかな夕焼け。


    夜は全豪オープンを見る。

    第2セットはヒヤヒヤしたが、ナオミちゃんグランドスラム2連覇。


    去年の全米オープンの優勝戦は、セリーナのせいで後味の悪いものになってしまったが、全豪のファイナルは素晴らしい試合だった。


    クビトバ選手、ナオミちゃん、素晴らしい試合をありがとう!

    そして何より!ナオミちゃん世界ランキング1位おめでとう!!


by otumamifuji | 2019-01-26 22:38 | 野菜のおつまみ

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    セロリとだいこんのツナ和え

    シャキシャキした歯ごたえと、セロリの風味がおいしいサラダ。


    材料:(2人分)

    だいこん

    150g

    セロリ

    70g

    小さじ1/4

    ツナ缶(油漬け)

    70g

    Aマヨネーズ

    大さじ1

    Aポン酢

    大さじ1

    黒こしょう

    少々


    作り方:

    1. 大根は繊維に沿って千切り、セロリは茎を斜めに薄切りにする。
    2. (1)をボウルに入れて塩を加えてよく混ぜ10分ほどおく。
    3. 別のボウルにAと油を軽くきったツナを入れてまぜる。
    4. (2)の水分を手でよく絞って(3)に入れよく混ぜ合わせる。

    *水っぽくならないように、しっかりだいこんとセロリの水分は手で絞っておきます。


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今日の晩ごはん

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ビーフカレー

サラダ(キャベツ、セロリとだいこんのツナあえ、コーン、ミニトマト)

福神漬

昨日イオンで安く勝ったタスマニアビーフのスネ肉を赤ワインに漬けてから弱火でじっくり2時間以上煮込んだカレー。

オージービーフだが、臭みもなく崩れるように柔らかい。


今日から3連休


今日から夫と私の3連休。

この連休に夫の実家へ行く予定だったのだが、夫がインフルの疑いが会ったので急遽中止。

なにも予定が入っていないので、家でブラブラする。

夫の体調はいいようなので、昼間はスポーツクラブへ行く。

最近のスポーツクラブは銭湯のような大きなお風呂がなければ入会者が少ないらしい。

私が行っているスポーツクラブにも大きなお風呂とサウナがある。

お風呂に入りにいくのか、体を動かしに行くのかわからない。

明日明後日なにしよう(???





by otumamifuji | 2019-01-25 22:16 | 野菜のおつまみ

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    里芋の揚げ出し

    ねっとり里芋をさっくり揚げて、だいこんおろしであっさりいただきます。サックリとねっとりの食感が最高。

    材料:(2人分)

    里芋

    中3個

    だいこん

    200g

    片栗粉

    適量

    揚げ油

    適量

    Aめんつゆ(2倍濃縮)

    1/2カップ(100ml)

    A

    1/2カップ(100ml)

    おろししょうが

    少々

    作り方:

    1. 里芋はきれいに洗って泥をおとし、たっぷりの水ですっと竹串が刺さるくらいまで茹でる。ザルに上げて水気を切り、熱々をキッチンペーパーで包んで皮をむく。
    2. ボウルに(1)をいれて粗く潰し、大きめの一口大にまとめる。だいこんはおろしておく。
    3. (2)全体にしっかりめに片栗粉をまぶして、低温(160度)の揚げ油でじっくりきつね色に揚げる。
    4. (3)を器に盛り付け、小鍋で温めたAをかけて、軽く水気を切っただいこんおろしとおろししょうがを添える。

    *さっくりした食感をだすために、片栗粉はしっかりめにまぶします。


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    今日の晩酌


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    まぐろのせちらし寿司

    クリームチーズポテトサラダ

    ちくわとチーズのかき揚げ

    麒麟一番搾り


    今日は夫の泊まり勤務♡

    ゆっくり晩酌をしながら、アマゾンでビデオ三昧。

    今一番ハマっているのは、ドラマの「The Good Fight」

    見だしたら止まらない(汗


    猛威をふるうインフルエンザ


    夫の会社ではインフルエンザが猛威をふるっているらしい。

    私は抜かりなく11月までに予防注射をしておいたが、そのへんのんびりしている夫はしていない。

    若干節々が痛いなど、不穏な症状を訴えている

    明日から夫の実家へ2泊で行くことにしていたが、急遽取りやめにした。

    夫の両親は84歳と88歳。

    ふたりともインフルの予防接種は受けているが、万が一罹ってしまったら大変なことになるかもしれない。

    今日夜勤で会社に泊まる夫。

    一緒に泊まる部下もインフルの症状が出ているらしい。(なんでそんな状態で会社に来る!)

    明日帰ってきたときはもう熱を出しているかもしれない。


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by otumamifuji | 2019-01-23 23:36 | 野菜のおつまみ

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    ごぼうのデリ風サラダ

    シャキシャキしたごぼうの食感が美味しいデパ地下デリ風サラダ。たっぷりはいったすりごまの風味が最高です。常備菜にもピッタリ。

    材料:(2人分)

    ごぼう

    80g

    にんじん

    80g

    Aすりごま(白)

    大さじ2

    Aマヨネーズ

    大さじ3

    A砂糖、しょうゆ、酢

    各小さじ1

    作り方:

    1. ごぼうは皮をこそげ取り、長さ4センチの千切りにしてさっと水に晒して水気を切る。にんじんは皮をむき、長さ4センチの千切りにする。
    2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を入れて2~3分茹でる。ザルに上げてしっかり水気を切る。
    3. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
    4. (3)(4)を入れてよく混ぜ合わせる。

    *味見をしてお好みで塩を加えて味を調節して下さい。

    *冷蔵庫で2~3日保存可能。

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今日の家飲み

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細巻き(マグロ、サーモン)
里芋揚げ出し
ごぼうのデリ風サラダ
本麒麟 長期低温熟成



突然出てきた都落ち計画

今住んでいるのは東京の湾岸都心近くの古手のタワーマンション。
夫と結婚してずっと東京都心に住んできた。

はじめは千駄木の借りマンション。
団子坂の横、谷根千近くの古いマンション。
結局立ち退きになって湯島に引っ越した。

湯島は駅間近の大規模マンション。
上野にも近くとても便利な場所。
窓の真下に湯島天神が見れるのもよかった。

ここはとても気に入っていたのでずっと住んでいたかったが、借地で管理組合が地主で喧嘩して裁判沙汰になってゴタゴタが続き嫌になったのと。
買ったときより800万円くらい高く売れるということが分かったので、そこを売って今のマンションに買い替えた。

今のマンションは湾岸の古手のタワーマンション。
友人や親戚にはバブルの残骸などと言われたが、バブル仕様で天井も高く作りもお金がかかったような感じ。
ここにはずっと住む予定(少なくとも私は)だったが、最近急に修繕積立金がいまの3~4倍に値上がりする可能性が高くなった。
そうなったら住み続けるのが苦しいし、売るにしても売れなくなるだろう。

東京オリンピックまでに売り抜けて次に住まいを探そうかという話が出てきた。
今度は都落ちして、千葉など郊外に引っ越すことも考えている。

by otumamifuji | 2019-01-22 23:48 | 野菜のおつまみ

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    ぶりの照り焼き

    甘辛味でごはんが進むブリの照り焼き。魚の臭みを徹底的に抜いてお魚嫌いさんでも美味しくいただけます。

    材料:(2人分)

    ぶり切り身

    2切れ

    片栗粉

    適量

    ゴマ油

    大さじ1

    Aしょうゆ、酒、みりん

    各大さじ2

    A砂糖

    大さじ1

    Aおろししょうが

    小さじ1/2

    作り方:(2人分)

    1. ぶりは全体に塩(小さじ1/4分量外)をまぶして15分ほどおく。熱湯にくぐらせてから、冷水に取り水気を拭う。
    2. (①)全体に薄く片栗粉をまぶす。Aを混ぜ合わせて合わせ調味料をつくる。
    3. フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、熱したらぶりを入れて両面こんがり焼く。
    4. 合わせ調味料を加えて煮詰める。


    *湯通しはさっと熱湯にくぐらせるくらいにして、火を通しすぎないようにします。


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今日の家飲み

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和風ロールキャベツ
サラダ(キャベツ、レタス、トマト、ごぼうサラダ)
セブンイレブン ヨセミテロード スパークリングワイン ロゼ

今日は夫の帰りが遅い。
一人晩ごはんなので、晩酌♪
ロールキャベツが大きくて、締めのごはんは食べれなかった。
しかししっかりその後、カステラを食べる(汗


夫のリストラ

私の夫は紙の媒体系のしごとをしている。
現在雑誌や本、新聞と言った紙の媒体は瀕死の状態。
有名な出版社や新聞社も内情は火の車と言ったところがほとんどだ。

そしてその業界に働く夫のところにもリストラの嵐がきた。
50歳以上の社員一律に割増退職金を提示して、早期退職を勧告することとなったのだ。

今日は夫の最初の面接日。
初めて夫の早期退職金の金額が提示された。
その上で制度の説明などあって、あとはご家族とご相談のうえ意思があれば応募してくださいということだった。

初めてのリストラ勧告。
夫は平気なかおをして帰ってきたが、内情は結構落ち込んでいるようだった。





by otumamifuji | 2019-01-21 23:39 | 野菜のおつまみ

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    ハニーマスタードジャーマンポテト

    ジャーマンポテトをちょっと甘くハニーマスタード味で仕上げました。しんじゃがを皮をむかず、そのままいただきます。

    材料:(2人分)

    じゃがいも

    中2個

    たまねぎ

    1/4

    ベーコン

    40g

    ウインナー

    6

    にんにく

    1片

    Aはちみつ

    大さじ2

    A粒マスタード

    大さじ1

    塩、黒こしょう

    少々

    粉チーズ

    少々

    パセリのみじん切り

    少々

    オリーブ油

    大さじ1

    作り方:

    1. じゃがいもはきれいに洗って、芽があれば取り除き、大きめの一口大に切る。耐熱皿に並べふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で7~8分加熱して火を通す。
    2. たまねぎは縦に薄切り、ベーコンは2センチ幅の短冊切り、ウインナーは斜め半分に、にんにくは薄切りにする。
    3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらたまねぎ、ベーコン、ウインナー、()を入れて炒める。
    4. こんがり焼き色がついたら塩と黒こしょうで味を整え火を止める。皿に盛り付け粉チーズとパセリを散らす。


    *はちみつを使っているので、決して1歳以下のお子様に揚げないようにしてください。


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    今日の晩ごはん


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    ソース焼きそばの目玉焼きのせ

    豆腐の味噌汁

    釜揚げしらすとだいこんおろし

    ほうれん草の胡麻和え


    今日届いたふるさと納税返礼品のほうれん草を使って胡麻和え。

    しゃきしゃきピンピンの鮮度の良いほうれん草。

    胡麻和えも超うまい♪


    1月分のふるさと納税返礼品が届いた


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    うちは福岡県の宗像市に1年に10万円ふるさと納税の寄付をしている。

    宗像市のふるさと納税の返礼品は月に1回新鮮な野菜のセットが送られてくる。

    今日初めて送られてきた。


    どれも新鮮ピカピカの野菜。

    東京で買ったらいくら位になるかと計算してみた。

    うちの近くのイオンでこれ全部買ったら、多分5500円くらいにはなるだろう。


    ウチの収入では寄付した10万円全分都税から控除され、年間新鮮な野菜が66000円分送られてくるので超お得♪


    この野菜を使って何を作ろうか(ウキウキ

    来月はどんな野菜や果物が送られて来るのか(ウキウキ

    ふるさと納税やって良かった!




by otumamifuji | 2019-01-20 22:43 | 野菜のおつまみ

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白菜と豚肉のしょうがみそ煮


蒸し煮にしてかさが減った白菜がびっくりするほどたくさん食べられます。しょうがたっぷりきかせて体がホカホカ。


材料:(2人分)

白菜

1/8

豚バラ肉

200g

春雨

30g

Aおろししょうが

小さじ2

Aしょうゆ

大さじ1

A

大さじ2

ゴマ油

大さじ2

みそ

大さじ2

一味唐辛子

少々


作り方:

  1. 春雨は半分に折って、熱湯に5分ほど漬けて水気を切る。白菜は一口大のザク切りにして、芯と葉の部分に分ける。
  2. 鍋にゴマ油をいれて中火にかけ、熱したら白菜の芯の部分を敷き上に豚バラ肉の半量を広げ入れ上に春雨の半量を広げる。その上に白菜の葉の部分の半量、残りの豚バラ肉、春雨を広げ入れて最後に残りの白菜の葉の部分をいれてギュッと蓋をして中火にかける。
  3. 白菜が煮えて少しかさが減ってきたらAをいれて火を弱火に変え10分ほど蒸し煮にする。
  4. みそを溶き入れて混ぜ再び蓋をして10分蒸し煮にする。器に盛り付け一味唐辛子をふる。

*火の通りにくい白菜の芯の部分を下に敷きます。


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今日の家飲み

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白菜と豚肉のしょうがみそ煮
牡蠣の中華オイル漬け
鶏むね肉の唐揚げ
アサヒドライブラック


今日は夫の帰りが遅いので、家飲み♪
うちは夫がまったくの下戸なので、夫と一緒のときはさすがの私でもお酒は控える。
なので夫がいない晩ごはんだけ家飲みなのだ。



この歳になると去っていく知人が多くなる

今朝夫の会社の同僚の奥さんから夫に電話があった。
遺影のための写真を探してほしいというのだ。

その同僚は現在癌末期で、もう明日あさってがわからない状態らしい。
愛猫2匹と一緒に写っている写真が会社のコンピューターに残っているらしいので、それを遺影に使いたいらしい。

その同僚と奥さんとは私も顔見知りで、一度だけだが夫と4人で飲みに行ったこともある。
また以前済んでいたマンションを売るときに、不動産仲介業をやっている奥さんに売ってもらったこともある。

今日一日夫は会社のパコソンを探したが、残念ながら出てこなかったそうだ。

50を過ぎると急に去っていく知人友人が多くなる。
去年は私の若い友人が40代半ばで、乳がんの再発であっけなく亡くなった。
20代で乳がんになり全摘して、再建手術も受け、10年たっても再発しなかったが20年目に再発した。
再発してから亡くなるまでは本当に短かかった。

「いつまでもあると思うな命とお金」。
一日一日を大切に過ごしたい。




by otumamifuji | 2019-01-17 23:33 | 野菜のおつまみ

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スナップエンドウのツナマヨ和え


マスタードがアクセントになる簡単なマヨネーズ和え。

スナップエンドウは茹ですぎずパリッとした食感を残します。


材料:(2人分)

スナップエンドウ

100g

ツナ缶(油漬け)

50g

Aマヨネーズ

大さじ2

A粒マスタード

小さじ2

A黒こしょう

少々


作り方:

  1. スナップエンドウは両側の筋を取り除く。
  2. たっぷりの湯(1リットル)を沸かし、塩小さじ2(分量外)をくわえて(1)を2分ほど茹でて冷水に取って水気を切る。
  3. スナップエンドウが冷めたら斜め半分に切る。
  4. ボウルにAと油を軽く切ったツナと(3)を入れてよく混ぜる。

*茹でたスナップエンドウはすぐに冷水に取り、色鮮やかに仕上げます。



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今日の晩ごはん


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皿うどん

フライパン餃子

豆腐とまいたけの味噌汁


昨日から夫が食べたいといっていた皿うどんをつくる。

餃子は焼いたフライパンのまま食卓に出す。

行儀は悪いが、冷めず熱々が食べられるので夫に好評。

フライパンはティファールなので、取っ手を外して鉄鍋ぎょうざ風。



去年の暮れからダイエット


ダイエットと言っても特段何をすることもない(汗

あと2~3kg体重を落としたい。


私の歳になると、急激に痩せるとすぐに老けにつながるので微妙なところ。

2~3kg以上体重を落とすと、一気にシワが増えそうで怖い。


やっているのは、レコーディングダイエットのアプリをダウンロードして毎日の体重と食べたものをきろくしていること。

あとは週に2~3回スポーツクラブへ行って、クロストレーナー30分と筋トレで軽く汗を流すこと。

毎日交互に腹筋とストレッチを10分だけやっていること。


食事の制限は一切しない。

始めて3週間近くになるが、今の所まったく体重の変化がない(涙


by otumamifuji | 2019-01-16 22:33 | 野菜のおつまみ