カテゴリ:野菜のおつまみ( 21 )

e0341532_23300584.jpg


白菜と豚肉のしょうがみそ煮


蒸し煮にしてかさが減った白菜がびっくりするほどたくさん食べられます。しょうがたっぷりきかせて体がホカホカ。


材料:(2人分)

白菜

1/8

豚バラ肉

200g

春雨

30g

Aおろししょうが

小さじ2

Aしょうゆ

大さじ1

A

大さじ2

ゴマ油

大さじ2

みそ

大さじ2

一味唐辛子

少々


作り方:

  1. 春雨は半分に折って、熱湯に5分ほど漬けて水気を切る。白菜は一口大のザク切りにして、芯と葉の部分に分ける。
  2. 鍋にゴマ油をいれて中火にかけ、熱したら白菜の芯の部分を敷き上に豚バラ肉の半量を広げ入れ上に春雨の半量を広げる。その上に白菜の葉の部分の半量、残りの豚バラ肉、春雨を広げ入れて最後に残りの白菜の葉の部分をいれてギュッと蓋をして中火にかける。
  3. 白菜が煮えて少しかさが減ってきたらAをいれて火を弱火に変え10分ほど蒸し煮にする。
  4. みそを溶き入れて混ぜ再び蓋をして10分蒸し煮にする。器に盛り付け一味唐辛子をふる。

*火の通りにくい白菜の芯の部分を下に敷きます。


e0341532_23093904.png


今日の家飲み

e0341532_23072697.jpg
 
白菜と豚肉のしょうがみそ煮
牡蠣の中華オイル漬け
鶏むね肉の唐揚げ
アサヒドライブラック


今日は夫の帰りが遅いので、家飲み♪
うちは夫がまったくの下戸なので、夫と一緒のときはさすがの私でもお酒は控える。
なので夫がいない晩ごはんだけ家飲みなのだ。



この歳になると去っていく知人が多くなる

今朝夫の会社の同僚の奥さんから夫に電話があった。
遺影のための写真を探してほしいというのだ。

その同僚は現在癌末期で、もう明日あさってがわからない状態らしい。
愛猫2匹と一緒に写っている写真が会社のコンピューターに残っているらしいので、それを遺影に使いたいらしい。

その同僚と奥さんとは私も顔見知りで、一度だけだが夫と4人で飲みに行ったこともある。
また以前済んでいたマンションを売るときに、不動産仲介業をやっている奥さんに売ってもらったこともある。

今日一日夫は会社のパコソンを探したが、残念ながら出てこなかったそうだ。

50を過ぎると急に去っていく知人友人が多くなる。
去年は私の若い友人が40代半ばで、乳がんの再発であっけなく亡くなった。
20代で乳がんになり全摘して、再建手術も受け、10年たっても再発しなかったが20年目に再発した。
再発してから亡くなるまでは本当に短かかった。

「いつまでもあると思うな命とお金」。
一日一日を大切に過ごしたい。




by otumamifuji | 2019-01-17 23:33 | 野菜のおつまみ

e0341532_22203629.jpg

スナップエンドウのツナマヨ和え


マスタードがアクセントになる簡単なマヨネーズ和え。

スナップエンドウは茹ですぎずパリッとした食感を残します。


材料:(2人分)

スナップエンドウ

100g

ツナ缶(油漬け)

50g

Aマヨネーズ

大さじ2

A粒マスタード

小さじ2

A黒こしょう

少々


作り方:

  1. スナップエンドウは両側の筋を取り除く。
  2. たっぷりの湯(1リットル)を沸かし、塩小さじ2(分量外)をくわえて(1)を2分ほど茹でて冷水に取って水気を切る。
  3. スナップエンドウが冷めたら斜め半分に切る。
  4. ボウルにAと油を軽く切ったツナと(3)を入れてよく混ぜる。

*茹でたスナップエンドウはすぐに冷水に取り、色鮮やかに仕上げます。



e0341532_22204059.png



今日の晩ごはん


e0341532_22205645.jpg

皿うどん

フライパン餃子

豆腐とまいたけの味噌汁


昨日から夫が食べたいといっていた皿うどんをつくる。

餃子は焼いたフライパンのまま食卓に出す。

行儀は悪いが、冷めず熱々が食べられるので夫に好評。

フライパンはティファールなので、取っ手を外して鉄鍋ぎょうざ風。



去年の暮れからダイエット


ダイエットと言っても特段何をすることもない(汗

あと2~3kg体重を落としたい。


私の歳になると、急激に痩せるとすぐに老けにつながるので微妙なところ。

2~3kg以上体重を落とすと、一気にシワが増えそうで怖い。


やっているのは、レコーディングダイエットのアプリをダウンロードして毎日の体重と食べたものをきろくしていること。

あとは週に2~3回スポーツクラブへ行って、クロストレーナー30分と筋トレで軽く汗を流すこと。

毎日交互に腹筋とストレッチを10分だけやっていること。


食事の制限は一切しない。

始めて3週間近くになるが、今の所まったく体重の変化がない(涙


by otumamifuji | 2019-01-16 22:33 | 野菜のおつまみ

e0341532_00032452.jpg

キャロットラペ

フランス料理では定番のお惣菜。甘酸っぱい味でたっぷりにんじんが食べられます。色合いも鮮やかなので、お弁当にもぴったり。

材料:(2人分)

にんじん

250g

干しぶどう

30g

くるみ

20g

小さじ1/2

Aはちみつ、オリーブ油

各大さじ1

Aリンゴ酢

大さじ3

A黒こしょう

少々

作り方:

  1. にんじんはスライサーで千切りにし、耐熱ボウルに入れて塩を加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
  2. フライパンにくるみを入れて中火にかけ、かるく行って取り出し粗く刻む。
  3. (1)の粗熱を取ったら軽く手で水気を絞って別のボウルに入れ、A、(2)、レーズンを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で15分ほどおいて味をなじませる。

*くるみはアーモンドやカーシュナッツなどに代用可能。

*はちみつを使用しているので、2歳以下の幼児には摂取させないでください。



e0341532_00032126.png



今日の家飲み


e0341532_00030326.jpg

鶏ささみコチュジャン炒め

キャロットラペ

スナップエンドウのツナマヨ和え


今日は夫が夜勤の夜。


ゆっくり家飲み♪


このあと酎ハイ。


片付けものをしたあとは、深夜までゆっくりアマゾンビデオタイム。





成人式の思い出


昨日は成人式。


見事に晴れた成人式日和。


街にはちらほら晴れ着の女の子の姿。


私が成人したとき、私は晴れ着はいらないのでお金で頂戴と親にねだって、そのお金でヨーロッパをバックパックで一人回った。


2ヶ月近くのその旅行は確実に私を一回り大きくしたと思う。


お金をもらったので、成人式に晴れ着を着ないつもりでいたが、それでも親は晴れ着一式を買ってくれてそれを着て成人式に行った。


パブルのさなか、かなり高価な晴れ着。


その晴れ着は妹やいとこを回って、最後に私のところに帰ってきた。


私に娘がいたなら着せたかった。



by otumamifuji | 2019-01-15 08:00 | 野菜のおつまみ

e0341532_21244140.jpg

サーモンバターポテト

じゃがいもと鮭とバターの鉄壁の組み合わせ。

材料:(2人分)

じゃがいも

2

鮭フレーク

大さじ2

黒こしょう

少々

マヨネーズ

大さじ2

作り方:

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってたっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。
  2. (①)の湯を捨て再び火にかけて水分を飛ばして粉吹き芋にする。
  3. )に鮭フレーク、マヨネーズを加えて混ぜる。
  4. 器に盛り、黒こしょうをふる。



鏡開き

e0341532_21245373.jpg
1月11日は鏡開き。

最近はもっぱら鏡餅の形をしたプラスチックの容器に入った鏡餅が多いです。

今ではうちもそんなプラスチックの容器の鏡餅をお供えします。

子供の頃は実家に母の親戚があつまっって年末にお餅をついたので、ちゃんとお餅で作った鏡餅を床の間に飾っていました。

それを11日になると母がお湯で洗って(しっかりお餅の裏に青カビがついているんですよね~~)、トンカチで割ってぜんざいを作ってくれました。(鏡餅は包丁で切っちゃダメだと母が言ってました)

かちかちになった鏡餅は、小豆のなかでどろどろに溶けて、すこしかび臭い匂いがする。。。

それが私の子供の頃の鏡割りの思い出です。

今日はプラスチックの容器の鏡餅をつぶして中に入っている餅を取り出して、ぜんざいを作りました。

ウチの実家では母は亡くなり、親戚が集まってお餅をつくこともなくなりましたが、1月11日にぜんざいを食べることだけは続けています。









by otumamifuji | 2019-01-11 21:36 | 野菜のおつまみ

e0341532_12475530.jpg


    白菜の明太炒め

    ごま油のこうばしさと、明太子の辛さが白菜にぴったり。


    材料:(2人分)

    白菜

    大葉2枚

    辛子明太子

    1/2

    ごま油、醤油


    各小さじ1

    作り方:

    1. 白菜は繊維に直角に1センチ幅に切る、明太子は薄皮を取り除く。
    2. フライパンにごま油を熱し、白菜を炒める。
    3. 白菜がしんなりしたら、明太子と醤油を加えて炒めわせる。



えべっさん

e0341532_12481584.jpg

昨日の晩ごはん

ごはん
さばそぼろ
豆腐の味噌汁
なすと鶏むね肉の甘酢あん
白菜の浅漬
ポテトサラダ


お正月三が日がすんだと思ったら七草粥、と思ったらえべっさん、そしてすぐに鏡割りと1月はあっという間に過ぎ。

気がつけば節分。

1月は行事行事で忙しない月です。

私は関西の生まれなので、1月10日といえばえべっさん。

1月の10,11,12日に多くの関西のお商売をしている人は、商売の神様えびす神社へお参りに行きます。

そこで福笹を買って今年一年お店に飾っておくのです。

商売人の街大阪ならではのお祭りです。

関西以外ではほとんど知られていないですが、最近は全国ニュースで西宮恵比寿神社の福男のことが報道されたりして少しは全国的に知られるようになりました。

今年はわたしの仕事も少しは増えて景気のよい一年であってほしいなあ。。。






by otumamifuji | 2019-01-10 12:56 | 野菜のおつまみ

e0341532_22292426.jpg

大根とベーコンのチーズ焼き

挟んで焼くだけで簡単おつまみ。

材料:(2人分)

大根

厚さ3センチ

スライスベーコン

適量

スライスチーズ

適量

サラダ油

小さじ2

塩コショウ

少々

作り方:

  1. 大根は皮をむき、厚さ5ミリの輪切りにする。
  2. 大根の大きさに合わせてベーコンとチーズを切る。
  3. 2枚の大根の間にベーコンとチーズを挟み、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼いて塩コショウをふる。



年があけたと思ったら、あっという間に七草粥。

歳をとると、時間が光速の速さで過ぎていく感じがします。

今日のお昼は七草粥。

e0341532_22281629.jpg
お正月だけでなく常にも暴飲暴食なので、今年から週に一度はおかゆの日にしようかなって思います。

本来は「せり・なずな・ごぎょう・はこべ・ほとけのざ・すずな・すずしろ」ですが、七草粥を食べるのは私だけ(夫はせりが大嫌いなので)なので、七草セットを買うのもどうかと思って冷蔵庫にあったクレソンと大根で七草粥の代わり。

クレソンをさっと湯がいて細く刻み、粥とともにさっと煮て食べたら美味しかったです♪








by otumamifuji | 2019-01-07 22:46 | 野菜のおつまみ





長芋を粗くつぶして卵と混ぜて焼いたおやき風。ベーコンがいい味出しています。

e0341532_20165713.jpg



    長芋卵焼き

    長芋は粗く潰して食感を残します。

    材料:(2人分)

    長芋

    100g

    ベーコン

    1

    2

    醤油

    小さじ2

    サラダ油

    大さじ1

    作り方:

    1. 長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、綿棒などで叩いて粗く潰す、ベーコンは5ミリ幅に切る。
    2. ボウルに卵を割り入れ、(①)、醤油を加えてよく混ぜる。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、(②)を二等分して丸く平たく流し入れ両面こんがり焼く。



今日で今年の仕事納め

平成最後の仕事か~~~と思うと感慨深いです。

撮影も終え、レシピ原稿を書くだけなのですが、昨日から頭が痛くて肩が凝ってどうしても机の前に座れない。

今日も朝から昼までぼーっとして過ごしました。

夕方近くになってからようやくパソコンの前に座って原稿を作成し、今年最後の出稿。

だんだん良くなってきたけど、年末したいことがたくさんあるのに絶対寝込みたくない!

無理せず少しずつ年末の家事をこなしていこう。


e0341532_20275485.jpg

昨日クリスマスイブの晩ごはん。

うちの夫は季節食がきらいで、うちはクリスマスなしです。

なので普通のご飯。

すご~~く頭痛がするなか作りました。

イタリアンハンバーグと鶏むね肉のハーブ揚げ
牡蠣のチャウダー
サラダ(キャベツ、ミニトマト、ポテトサラダ、モッツアレラチーズ)
白菜の浅漬けと梅干し
ごはん

浅漬けと梅干しが違和感満点。

鶏むね肉のハーブ揚げと牡蠣のチャウダーはせめてもの私の抵抗。

体調が悪くても料理だけは作れてしまうのよね105.png






by otumamifuji | 2018-12-25 20:32 | 野菜のおつまみ

e0341532_11293940.jpg
パプリカをしょうゆ使わず塩と砂糖で炒めた塩きんぴら。

しょうゆが邪魔せず、パプリカの本来の甘さを感じる美味しさ。

火の通し具合は、たっぷり通してヘナヘナでも、さっと通してシャキシャキでもお好みで。

色合いが綺麗なので、お弁当のおかずにも最適!


パプリカの塩きんぴら



材料(2人分)


・赤と黄のパプリカ・・・各1個ずつ(縦半分に切って下手と種を取り除き、縦に細切りにする)

・ごま油・・・大さじ1

A砂糖・・・小さじ1

A酒・・・大さじ3

A塩・・・小さじ½

・いりごま(白)・・・大さじ1

・一味唐辛子・・・少々




作り方


① フライパンにごま油を熱し、中火でパプリカを炒める。


② 全体に油が回ったら、Aを加えて煮からめ火を止める。


③ 器に盛りつけ、いりごまと一味唐辛子を振る。








e0341532_11301871.jpg

昨日の晩ごはん


冷やし中華

鯖のキムチ味噌煮

トマトと鶏ささみの卵黄酢

きゅうりと水ナスの浅漬け



昨日はお昼から教室。


家を出る前に鯖のキムチ味噌煮とトマトと鶏ささみ卵黄酢、冷やし中華の具を用意して仕事に行った。


最近滅多に魚の煮付けを食べていないので、ゴマサバをキムチと味噌で煮込んだ。


サバを焼いてから煮るので、臭みも感じず焼き目が香ばしくて美味しい。


キムチと味噌ってなんでこんなに相性がいいんだ!?


食べ終えたあとで、焼き豆腐も一緒に煮ればよかったと後悔。




連日の猛暑。


すっかり夏バテ。


元来汗っかきなので、ものすごい汗をかく。


その分水分補給はこまめにやっているのだが、汗をかいた分だけ疲れが激しいような気がする。


これも年のせいかなあ。。。( T_T)






by otumamifuji | 2018-07-13 11:40 | 野菜のおつまみ

e0341532_00304500.jpg

ラー油の辛さとにんにくの香りが刺激的な、きゅうりのラー油和え。

漬け込まないきゅうりの歯ごたえも美味しいおつまみ。

料理とも言えない一品ですが、ビール片手にぽりぽりやっているとあっという間になくなります。


材料(2人分)

・きゅうり・・・1本(皮をまだらにむいて、一口大の乱切り)
Aおろしにんにく・・・少々
Aしょうゆ・・・小さじ1
Aラー油・・・少々


作り方

① ボウルにAを入れてよく混ぜ、きゅうりを加えてざっくり混ぜる。


きゅうりがしんなりしないうちにさっさと食べる方が美味しいです。








今日の朝ごはん

e0341532_00372439.jpg

グラノーラと牛乳
ハーブオムレツとサラダ
ヨーグルトと桃のシロップ漬け
野菜ジュース

ベランダ栽培のバジルと粉チーズを入れて焼いたオムレツ。

バジルの風味が意外と卵とよくあって美味しかった❤️




e0341532_00313108.jpg
シェアサイクルを最近めっぽうよく使うようになった。

docomoがやっているシェアサイクル。

東京都内では江東、千代田、中央、港、新宿、文京、渋谷、太田、練馬、品川区で利用可能。

教室が中央区、港区、品川区、千代田区を主にうろうろする私。

地下鉄やJR、バスを使う代わりに乗ればとても便利。

30分150円の時間払い料金と月額30分以内の仕様なら定額の2000円のコースがあるが、私は定額のコースを契約してるのでガンガン使っている。

うちの近くにポートがあるのも嬉しい。

交通費をかなり使わなくなったのは確実。




e0341532_00312003.jpg

今日の空。

モクモクと湧き上がる入道曇。

朝のうちは雷注意報が出ていたが、雨は降らなかった。

一日お天気の夏日。

また最高気温30度超えの日が戻ってきた。

迷惑かな、、、と思いながら、倉敷に住む友人に電話。

メールの方がよかったかなとは思ったが、声の様子を聞きたくて。

彼女は南部に住んでいるのだが、やはり大変な様子だ。

高台に住んでいたので浸水にはならなかったが、道路がとにかく使えなくて生活ができないそうだ。

最近は建物が頑丈になってそうそうの地震でも瓦礫の下敷きになって怪我をしたり死ぬことはあまりなくなった。

しかし水による被害では必ずなくなる人がかなりの数出る。

川の堤防を頑丈なものに作り変えて水による被害で人がなくなることが無いようになればいいなあと思う。

そう言えば昔「コンクリートから人へ」という虚しい言葉があったなあ。。。







by otumamifuji | 2018-07-09 00:55 | 野菜のおつまみ

e0341532_22495704.jpg

山芋をすりおろして鶏ひき肉を加えて焼いた、さっくりふんわり食感のおつまみ。

素材の味を生かして塩とコショウだけつけていただきます。

少量入れたしょうがの風味がとてもいいです。


材料(2人分)

・長芋・・・ 100g(皮をむいておろす)
・鶏ひき肉・・・100g
・溶き卵・・・1/2個分
・おろし生姜・・・少々
・塩コショウ・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1



作り方

① ボウルにおろした長芋、鶏ひき肉、溶き卵、おろし生姜、塩コショウを入れてよく混ぜる。

② フライパンにサラダ油を熱し、①を直径5〜6センチの薄い円状に流し入れて中火で両面こんがり焼く。

③ ②を皿に盛り、塩と粗びき黒こしょう(分量外)を添える。






今日の朝ごはん

e0341532_22505185.jpg

グラノーラと牛乳
プレーンオムレツとサラダ、アメリカンチェリー
ヨーグルトと桃のシロップ漬け
野菜ジュース

今日はパンではなく、グラノーラ。

コストコで買った巨大なグラノーラがたっぷり残っている。

次コストコに行くまでには、少しづつ食べつくしてしまうつもり。。



今日の晩ごはん

e0341532_22510524.jpg

プルコギとサラダ
かじきと大根の煮物
ご飯
豆腐とじゃがいもの味噌汁

プルコギの肉は夫へ、ニラと玉ねぎは私に。。。

好き嫌いの多い夫はニラと玉ねぎが苦手。

結局夫のプルコギは肉だらけ、私のは野菜だらけ135.png

ほんと好き嫌いの多い夫を持つと困るわ〜〜〜!



e0341532_22502693.jpg
どんよりとした雲がたれ込める朝の空。

東京は朝から雨が降ったが、お昼すぎにはほとんど止んでしまった。

日本各地では、大雨警報や土砂崩れ警報のでた地域が多かった。

最近の雨は降るとなると、ものすごい豪雨になったり極端。

以前はこんなこと少なかったのに。。。

最近の降りかたが半端ないので、雨の日は街中で長靴を履いている女性を多く見かける。

すごくおしゃれな長靴も多い。

私も去年ハンターの長靴が買いたかったが、年に何回履くかわからない長靴に2万円も払うのはダメと夫に却下された136.png

明日は七夕。

晴れるかなあ。。。

今日駅の七夕に願い事を書いてきた。





by otumamifuji | 2018-07-06 23:11 | 野菜のおつまみ