人気ブログランキング |

カテゴリ:〆のごはん、麺( 1 )


e0341532_00214808.jpg

    豆ごはん

    ほんのりした塩味と豆自体の甘みがおいしい豆ごはん。昆布をいれて旨味を添えます。春の息吹を感じるごはん。


    材料:(2人分)

    2合

    グリーンピース

    150g

    A昆布

    5センチ角1枚

    A

    370ml

    A

    大さじ1

    A

    小さじ1/2


    作り方:

    1. 米は研いてザルに上げ水気を切る。
    2. 炊飯器の内釜に(1)とA、グリーンピースを入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
    3. 炊きあがったら底からひと混ぜし、蓋をして10分ほど蒸らす。

    *冷凍のグリーンピースでも代用可能。冷凍のグリーンピースを使うときは、水を大さじ2ほと減らして炊きます。

    e0341532_00215218.png




今日の晩ごはん


e0341532_00220545.jpg

菜の花ちらし寿司

キャロットラペ

菜の花のわさびマヨあえ

のどごしストロング

菜の花を使ったちらし寿司。

試作品。

寒い一日

晴れ渡る冬の青空。

昨日の天気用法では、朝雪がつもると言っていたが、朝からピーカンの青空。

しかし身を切るように風が冷たい。

今日は幸い外での仕事がなくて、一日家の中での仕事だから良かった。


e0341532_00220347.jpg

東京はこの時期どんなに寒くてもこの時期雪は降らない。

東京でドカ雪が降って積もるのは、だいたい2月の末か3月の初め。

そろそろ春って季節になってから雪がふる。

今年も降るかな~~?



by otumamifuji | 2019-02-02 00:24 | 〆のごはん、麺