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かじきはさっと湯通しして、大根は柔らかく下ゆでして。。。


しっかり下処理してから煮るので、かじきは全く魚臭さがなく、大根はしっかり味が浸みて煮えている。


魚嫌いにもこれなら全然OK。


砂糖を結構入れるので、甘くなりすぎと心配する向きもあるだろうが、心配ご無用。


砂糖は素材に味をしみ込ませる作用があるので、しょうゆや酒の旨味をしっかり味わえて砂糖の甘みはあまり前に出てこない。


冷やして食べても美味しいので、夏にぴったりの煮物。




かじきと大根の煮物


材料(2人分)


・かじきまぐろ・・・4切れ(3センチ角に切る)

・大根・・・400g(厚めの皮をむき、縦4つに割ってから厚さ2センチに切る)

・貝割れ菜・・・1/2パック(根元を切り落とす)

A砂糖・・・大さじ3

Aしょうゆ、酒・・・各50ml

A水・・・1と1/2カップ(300ml)




作り方


① 大きめの鍋に大根入れてたっぷりの水を注ぎ、強めの中火で大根がすっと竹串が刺さるくらい柔らかくなるまで下ゆでする。大根が柔らかくなったらざるに引き上げ、水気をきる。(湯はそのまま残しておく)

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② ①の残りの湯を再び沸騰させ、かじきまぐろを湯にさっとくぐらせて表面の色が変わったら冷水に引き上げ、ざるに上げて水気をきりキッチンペーパーで水気を拭き取る。

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③ 鍋をさっと洗ってAを入れて中火にかけ、煮立ったら大根とかじきまぐろを加えて落し蓋をし、煮汁がトロッとするまで15分ほど煮る。火を止めて室温に冷まし、器に盛り付け貝割れ菜を添える。

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煮立てをすぐに食べずに一旦冷まして味をしみ込ませる。









今日の朝ごはん


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クリームチーズを塗ったくるみとレーズンのパン

チーズスクランブルとサラダ

ヨーグルトに桃のシロップ漬けをトッピング

野菜ジュース


いつもながらのワンパターンの朝食。


これだけの量を朝から食べるので、お昼になってもお腹が空かない。


結局今日の昼は、どら焼きを1つ食べただけ。




今日の晩ごはん


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豚キムチとサラダ

かじきと大根の煮物

水なすの浅漬け

ご飯

豆腐と舞茸の味噌汁



この何日か毎日出していた水なすの浅漬け。


夫はなすの漬物が大好き。


やっと普通のなすとは違うことに気が付いた。


やっと気が付いたか!えっへん!!


これは大阪名物水なすなのだ。(私は大阪出身)


みずみずしくお漬物にしたら、めっぽう美味しい。


あまり関東では見かけなかったが、最近スーパーでもポツポツ売られるようになってきた。


大阪の農産物で自慢できるのは、水なすくらいかなあ。。。





今日はアメリカの独立記念日


今から10年ちょっと前夫がアメリカで仕事をしていたので、私も度々アメリカに長期滞在していた。


いたのは主にニューヨークとフロリダのタンパ。


ある年アメリカの独立記念日にNYに滞在していた。


独立記念日といえば、花火が有名。


夫の仕事仲間から花火を見ながらのパーティーに来ないかと誘われたが、人と付き合うのが苦手な夫は断って家でゴロゴロ寝てばかり。(この時は仕事がない)


せっかくの独立記念日の花火を見れなくて私は悔しい思いをした。



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写真はニューヨークにいた時、よく行ったユニオン広場で毎週金曜日に開かれる朝市。


ニューヨーク近郊の農家が野菜や、魚、乳製品、自家製パン、ケーキ、はちみつ、などを売っている。


ちょっと値段は高かったが、新鮮で美味しい。


早く行かないとおめあてはすぐになくなった。













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by otumamifuji | 2018-07-05 00:13 | がっつり煮込み

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夏野菜を煮込んだラタトイユ。

水も入れず野菜の水分のみで煮込むので濃厚な味。

ダイレクトに野菜の美味しさを味わえる。

味付けは塩のみ。

多めに作っておくと作り置きできて便利。

冷蔵庫で4日ほど保存可能。

ご飯にのせてラタトイユ丼にしたり、パスタと和えても美味しい。


ラタトイユ


材料(作りやすい分量)


・トマト・・・200g(ヘタを取り、皮をむいてざく切り)

・ズッキーニ・・・1本(1センチ幅の輪切り)

・パプリカ(赤)・・・1個(ヘタと種を取り除き、大きめの一口大の乱切り)

・玉ねぎ・・・100g(1.5センチ幅のくし切り)

・なす・・・250gくらい(ヘタを取り、大きめの一口大の乱切り)

・にんにく・・・1かけ(縦半分に切って、芯をとりだす)

・ローリエ・・・1枚

・オリーブ油・・・大さじ2

・塩・・・小さじ⅔



作り方


① フライパンにオリーブ油とローリエを入れて弱めの中火にかけ、熱したらズッキーニを加えて炒め、しんなりして焼き色がついたらローリエと共に鍋に移す(油はそのまま残す)。

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② 空いたフライパンの残った油でパプリカと玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら①の鍋に移す。

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③ 鍋にトマトを汁ごと加え、にんにくと塩を加えて鍋の蓋をし、弱めの中火にかけて蒸し焼きにする。

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④ 野菜から水気が出て煮立ったら火を中火に変え、蓋をして15分ほど煮る。(途中2〜3回混ぜる)

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⑤ 蓋を取ってにんにくを木べらでつぶし、煮汁が少なくなるまでさら5〜10分ほど煮て火を止める。

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なるべく水は入れず、途中焦げ付きそうになったら少量の水を加えます。









昨日の朝ごはん


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クリームチーズを塗ったくるみとレーズンのパン

ほうれん草とツナのフリットとラタトイユ、サラダ

野菜ジュース

ヨーグルトと桜桃のシロップ漬け


朝から野菜たっぷり。




昨日の昼ごはん


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丸亀製麺で半額ぶっかけうどん。


半額だから、温玉と野菜のかき揚げを追加。


結局色々頼んじゃうから、同じか?




夜教室が終わってから銀座でシェアサイクルを借りて自転車で豊洲へ。。。


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豊洲ららぽーとで期限切れ間際のクーポンを使ってシャツを買う。


あとお箸。


最近食器洗い機を使い出して、お箸がボロボロに。。


食器洗いOKの箸をKEYUCAで買う。


豊洲からシェアサイクルで東雲まで向かおうとしたが、豊洲付近ではシェアサイクルが出払っていて借りられず。


豊洲でシェアサイクルを借りるのは、とても困難。


もう少し台数を増やして欲しい。




昨日の晩ごはん


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マグロ握り

ほうれん草とツナのフリッタータとラタトイユ

水ナスの浅漬け

サラダ

ビール(もどき)



夫が夜勤だったので、ひとりご飯。


ひとりなのでビール付き。


ビールはイオンのプライベートブランド。


最近イオンのプライベートブランドのビール(もどき)が、キリン製になった。


美味しくなった気がする。




昨日というか今朝の3時にサッカーの日本ベルギー戦のキックオフ。


私が見ると必ず負けるので、見ないでおこうとさっさと布団に入って寝る。


夜中ふと4時過ぎに目を冷ます。


スマホでツイッターを見るとなんと2−0でベルギーに勝っているではないか!?


思わずTVをつけてしまう。


見だして1分もせずにベルギーが1点追加。


とうとう最後まで見てしまって、逆転で負けてしまった。


やはり私が見ては行けなかったのだ。


ごめんなさい(涙







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by otumamifuji | 2018-07-04 00:00 | がっつり煮込み