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にんじんしりしりをレンジで作れないかなあ、、、と試してみて、粒マスタードとにんにくをきかせてサラダにしたら美味しかったにんじんサラダ。

加熱するので、にんじんの臭みがなくなってにんじん嫌いにも美味しく食べられる。

うちの夫はキャロットラペのような生のにんじんサラダは食べないが、電子レンジで少し加熱しただけだがこのサラダなら食べる。

冷蔵庫で3〜4はもつので、作り置きとしても便利。



にんじんとツナのサラダ


材料(4人分)


・にんじん・・・250g(皮をむいて長さ5センチの細切りにする)

・ツナ缶(フレーク)・・・1/2缶(汁気を切ってほぐす)

・玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2

・にんにく(みじん切り)・・・小さじ1

・オリーブ油・・・大さじ1

・塩コショウ・・・少々

A白ワインビネガー・・・大さじ1

Aレモン汁・・・大さじ1

A粒マスタード・・・大さじ1




作り方


① 耐熱ボウルににんじん、玉ねぎ、にんにく、オリーブ油を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。


② ①のボウルにツナとAを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を整える



白ワインビネガーの代わりに米酢を使ってもOK。米酢を使うときは、半量の大さじ1/2にする。









今日の晩ごはん


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今日の晩ごはん

トマトのハヤシライス

サラダ

大根とワカメの味噌汁


今日は夫の夜勤明けの日。

本来なら2時頃仕事が終わって3時頃には帰ってくるはずだが、仕事が立て込んでいたとかで8時過ぎに帰ってきた。

夫がこんなに残業をするなんて珍しい。

その上明日の休日も少しだけ休日出勤するとか!!

怠け者の夫が文句も言わずにこんな働くなんて!?

明日雪でも降るんじゃないかな???


私はお昼から教室に行って、夫と同時間くらいに帰ってきた。

昨日から作っておいたトマトのハヤシライス。

デミソースを入れず、トマト缶だけで作った。

かなり美味しくて満足。

パスタにかけてもいいかも❤️



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by otumamifuji | 2018-07-09 23:23

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さつまいもとニンジンをはちみつで甘く煮た、おやつふうの煮物。

少しレモン汁を入れてさっぱり感を出しています。

さつまいもといえば、りんごと一緒の煮物がよくありますが、ニンジンと煮ておかず感を出してみた。

これは私が高校生のとき、母がよくお弁当のおかずに入れてくれていたもの。

私の母は私が一緒に台所に立つのを嫌がっていたので、レシピは全然わからない。

こんな感じかあと、味見をしながら作ったレシピ。


材料(2人分)

さつまいも・・・小1本(150g)
ニンジン・・・40g
干しぶどう・・・10g
Aはちみつ・・・大さじ1と1/2
Aみりん・レモン汁・・・大さじ1/2
A塩・・・少々
A水・・・1/4カップ(50ml)


作り方

1. さつまいもは皮をむき、1,5センチ角にきる。水にさらして水気をきる。

2. ニンジンは皮をむき、1センチ角にきる。干しぶどうは熱湯に浸して戻す。

3. 鍋に(1)、(2)とAを入れて煮立て、蓋をして弱火で10分ほど煮る。

4. さつまいもにすっと竹串が通るくらい柔らかくなったら、蓋を取り水気を切った干しぶどうを加えてさらに2分ほど煮て火を止める。


ニンジンは火が通りにくいので、少し小さめに切ります。



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昨日の家呑み

チューハイは「こくしぼりオレンジ」。

最近のチューハイは、果汁たっぷりとかアルコール度が高いとか、色々バリエーションがある商品が出て楽しい。

今日飲んだのは、フルーツ感たっぷりのこくしぼり。

居酒屋の生搾り酎ハイのように美味しい101.png

おつまみは「ポークソテーのりんごソース」と「さつまいもとニンジンのはちみつ煮」。

豚肉は果物ソースとの相性が抜群!



ニュースで真子様のご結婚が延期されるという報道を見た。

案の定って思った。

もし私の息子が小室さんなら、結婚したいと言い出したら絶対反対しただろう。

私の考えは古いかもしれないが、男が結婚するというなら定職について貧しいながらも女房子供を養えるようになってからしろ!と一喝しただろう。

まだお二人とも若いのだから、もっと時間をかけて小室さんもちゃんと職について、堂々と胸を張ってお嫁さんを迎えられるようになるまで待つのは当然だろうというのが、おばさんの考えだ。








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by otumamifuji | 2018-02-07 10:54