2019年 01月 21日
ぶりの照り焼きと、夫のリストラ
- ぶりは全体に塩(小さじ1/4分量外)をまぶして15分ほどおく。熱湯にくぐらせてから、冷水に取り水気を拭う。
- (①)全体に薄く片栗粉をまぶす。Aを混ぜ合わせて合わせ調味料をつくる。
- フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、熱したらぶりを入れて両面こんがり焼く。
- 合わせ調味料を加えて煮詰める。
ぶりの照り焼き
甘辛味でごはんが進むブリの照り焼き。魚の臭みを徹底的に抜いてお魚嫌いさんでも美味しくいただけます。
材料:(2人分)
ぶり切り身 | 2切れ |
片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
Aしょうゆ、酒、みりん | 各大さじ2 |
A砂糖 | 大さじ1 |
Aおろししょうが | 小さじ1/2 |
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作り方:(2人分)
*湯通しはさっと熱湯にくぐらせるくらいにして、火を通しすぎないようにします。