にんじんのツナサラダと急に働き者になった夫

e0341532_23135010.jpg

にんじんしりしりをレンジで作れないかなあ、、、と試してみて、粒マスタードとにんにくをきかせてサラダにしたら美味しかったにんじんサラダ。

加熱するので、にんじんの臭みがなくなってにんじん嫌いにも美味しく食べられる。

うちの夫はキャロットラペのような生のにんじんサラダは食べないが、電子レンジで少し加熱しただけだがこのサラダなら食べる。

冷蔵庫で3〜4はもつので、作り置きとしても便利。



にんじんとツナのサラダ


材料(4人分)


・にんじん・・・250g(皮をむいて長さ5センチの細切りにする)

・ツナ缶(フレーク)・・・1/2缶(汁気を切ってほぐす)

・玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2

・にんにく(みじん切り)・・・小さじ1

・オリーブ油・・・大さじ1

・塩コショウ・・・少々

A白ワインビネガー・・・大さじ1

Aレモン汁・・・大さじ1

A粒マスタード・・・大さじ1




作り方


① 耐熱ボウルににんじん、玉ねぎ、にんにく、オリーブ油を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。


② ①のボウルにツナとAを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を整える



白ワインビネガーの代わりに米酢を使ってもOK。米酢を使うときは、半量の大さじ1/2にする。









今日の晩ごはん


e0341532_23130134.jpg

今日の晩ごはん

トマトのハヤシライス

サラダ

大根とワカメの味噌汁


今日は夫の夜勤明けの日。

本来なら2時頃仕事が終わって3時頃には帰ってくるはずだが、仕事が立て込んでいたとかで8時過ぎに帰ってきた。

夫がこんなに残業をするなんて珍しい。

その上明日の休日も少しだけ休日出勤するとか!!

怠け者の夫が文句も言わずにこんな働くなんて!?

明日雪でも降るんじゃないかな???


私はお昼から教室に行って、夫と同時間くらいに帰ってきた。

昨日から作っておいたトマトのハヤシライス。

デミソースを入れず、トマト缶だけで作った。

かなり美味しくて満足。

パスタにかけてもいいかも❤️



[PR]
by otumamifuji | 2018-07-09 23:23