豚肉と玉ねぎの南蛮漬けと散々な七夕

e0341532_22595613.jpg

豚薄切り肉と玉ねぎを使った南蛮漬け。

お酢を使っているので、日持ちもよく作り置きにはぴったり。

あっさりお酢がおいしい季節。

1つ冷蔵庫にあると、とても便利です。


材料(二人分)

・豚薄切り肉・・・150g(一口大に切る)
・玉ねぎ・・・小1個(200g)(縦半分に切ってから、縦に薄切り)
・塩コショウ・・・少々
・片栗粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
A砂糖・・・大さじ1
Aだし汁、酢・・・各大さじ2
Aしょうゆ・・・大さじ1と1/2
A赤唐辛子・・・1/2本(種を取り除いて小口切り)



作り方

① 豚薄切り肉に軽く塩コショウして、全体に薄く片栗粉をまぶす。

② 揚げ油を中温に熱して①をきつね色に揚げる。

③ 小鍋にAを入れて一煮立ちさせて清潔な保存容器に移し、②と玉ねぎを加えて混ぜ室温に冷まして冷蔵庫で保存。


豚薄切り肉は、肩ロース、モモ、ロース何でもOK。

レモンのスライスを加えると風味が良い。

冷蔵庫で3〜4日保存可能。





今日の朝ごはん

e0341532_23203435.jpg
クリームチーズを塗ったドライフルーツのハード系パン
ハムエッグとサラダ
ヨーグルトと桃のシロップ漬け
野菜ジュース

この3日間日勤が続く夫はかなりへばってきている。

今日も日勤なので、暗い表情。

夫の日勤は、朝10時に出社して夜の7時に帰る。

実労8時間だから、長時間勤務とは言えないはずなのに、日頃勤務時間が短いので疲れるのだとか。。。

どんだけ楽な職場なんだろう?

夫は絶対に過労死とは縁がない。



晩ごはん

e0341532_23204820.jpg
冷麺
サラダ
水ナスの浅漬け

体がだるくて家事をしたり食事を作る気がしない。

夜はすっごく軽め。

食欲もあまりない。

夏バテかなあ。。。




e0341532_23205718.jpg
今日の朝。

雲はどんよりと垂れ込めていたが、その間から日差しは漏れて夏日。

一日雨は降らなかった。

しかし今年の七夕は最低の七夕だなぁ。

西日本では大雨と土砂崩れで多くの死者や行方不明者がでた。

ツイッターを見ていたら、救助を求めるツイートを多く見かける。

何とか多くの人に見て欲しくて次々ツイートする。

夜には関東では、結構大きな地震。

東京は震度3だったが結構揺れた。








[PR]
by otumamifuji | 2018-07-07 23:33 | 作り置き