いかのパクチー天ぷらと笠間で焼肉

e0341532_06580071.jpg

夏になると俄然美味しくなるパクチー。

さすが南のハーブ。

そんなハーブを衣に入れたエスニック感たっぷりのイカの天ぷら。

衣をビールでといてさっくりした食感満点101.png

これはビールが進む167.png


材料(2人分)

モンゴウイカ・・・100g
天ぷら粉・・・大さじ3
ビール・・・大さじ3
パクチー・・・2本
揚げ油・・・適量
塩・・・少々



作り方

① モンゴウイカは一口大、パクチーは粗みじんに切る。

② 天ぷら粉をビールで解いて、パクチーを加えて混ぜる。

③ ①に②の衣をつけて、中温に熱した揚げ油でからりと揚げて油をきり、皿に盛り付け塩を添える。



パクチーの代わりに大葉でも美味しいよ106.png




e0341532_08105594.jpg
先日茨城県笠間に行ってきた。

笠間といえば焼き物で有名だが、今回のお目当ては焼肉。

笠間には美味しい常陸牛の焼肉屋がある。

それもボリュームたっぷり!大きな1枚肉をドーンと焼くのだ!

e0341532_08105755.jpg
出てきた!

超霜降りの常陸牛のサーロインとランプ肉。

300gと200g


e0341532_08105820.jpg
切らずにそのまま炭火で焼く。

店長が焼いてくれるので、焼き具合は安心。

e0341532_08105825.jpg
テーブルのすぐ横で店長がカットもしてくれる。

甘〜い牛肉の脂が口の中でとろけるよ〜〜106.png

サーロイン300gにランプ200g、ご飯セット(ご飯、サラダ、ナムル、キムチ)で1万円ちょっと。

お高い昼ごはんだったが、せっかく笠間に常陸牛を食べにきたのだから仕方ないよね130.png




笠間はGW中は焼き物祭りで賑わう!!

また焼き物祭りに行こうかな。。。



レシピブログに参加しています!クリックお願いしま〜〜す125.png


[PR]
by otumamifuji | 2018-04-26 08:33 | 魚介類のおつまみ