サイコロステーキとレンコンつみれと、昨日もロケを見た!

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昨日は夫の夜勤明け。

夜勤明けの日は、夫は早かったらお昼頃遅かったら夕方に帰宅する。

昨日は夕方の4時頃帰宅した。

それで早めの夕食。

主菜は、牛肉のサイコロステーキとレンコンつみれ。

サイコロステーキは、「ともさんかく」という部位を使った。

「ともさんかく」は「シンタマ」ともよばれるそうで、モモの下位にある1頭から2kgくらいしか取れない希少部位だということだ。

赤身が多いが、適度に脂も噛んでいて歯ごたえと旨味が味わえる。

美味しかった♪

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副菜はキャロットラペと、わかめときゅうり甘酢和え。

キャロットラペはオレンジマーマレードを使ってみたら、正解!柑橘系の酸味で美味しくなった。

わかめときゅうりの甘酢和えは、ごま油といりごまを入れて香ばしく仕上げた。


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汁物はあさりに味噌汁。

あさりが安かったので、たっぷり買ってきた。

砂抜きして茹でて、半分は残しておいた。

残した分でクラムチャウダーにしよう。


レンコンつみれ
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レンコンをたっぷり入れたレンコンつみれ。

すったレンコンのもちもちした食感と、みじん切りにしたシャキシャキした食感を生かす。

冷めても硬くならず、ふわふわ柔らかいのが嬉しい。

つみれ自体にしっかり味付けしているので、そのまま食べても美味しい。

お弁当にぴったり!


材料(2~3人分)

鶏ひき肉・・・150g
レンコン・・・200g
揚げ油・・・適量
塩・黒こしょう・・・少々
くし切りのレモン・・・2切れ
A卵・・・1個
A片栗粉・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・大さじ1
A砂糖・・・小さじ1


作り方

1. レンコンは1/3をみじん切り、残り2/3をすりおろす。

2. ボウルに(1)、鶏ひき肉、Aを入れて手でよくこねる。

3. 揚げ油を中温(170度)に熱し、(2)をスプーンですくって形を整えて入れそのまま触らず3分したらひっくり返し、さらに3分揚げて引き上げる。

4. 油を切って皿に盛り付け、塩と黒こしょう、くし切りのレモンを添える。


タネがかなり柔らかい状態なので、スプーン2つで形を整えて揚げ油に入れる。
あまり触らずに揚げる。






一昨日に続き、昨日もうちのマンションの内庭でロケをやっていた。

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とってもイケメンの若い男性と、すごい美女。

俳優だろうか?

一瞬男性の方は、小泉孝太郎かな?って思ったが、違うようだ。

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歩くシーンを撮ったあと、二人がウエディング姿に着替えて結婚式のシーン。

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コマーシャルの撮影かな?

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エキストラもいて、バージンロードを歩くシーンのようだ。

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う〜〜ん、最近はほとんどTVをみないので、二人が誰なのかわからない。。。

寒い中ほとんど一日中、同じ場面を撮影するのは、役者さんもスタッフの人も大変だなあ。。。



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by otumamifuji | 2018-03-08 23:41 | 豚肉のおつまみ