卵の春巻きと昨日の家呑み

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和風スクランブルエッグを皮で巻いた春巻き。

サクッ揚げた皮と中のしっとり半熟卵がとても美味しい164.png

具のレンコンのシャキシャキした食感お魅力。

これは和風スクランブルエッグを春巻きに巻いたら美味しかったレシピなんだけど、余り物を春巻きに巻いてあげると意外な美味しいものができるんだよね109.png


材料(2人分)

しいたけ・・・5個
レンコン・・・50g
ニンジン・・・20g
卵・・・4個
春巻きの皮・・・4枚
砂糖・しょうゆ・・・各大さじ1
A小麦粉・水・・・各小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
揚げ油・・・適量



作り方

1. しいたけは石突きを取り、軸と傘は5センチかくに切る。レンコンとニンジンは5ミリ角に切る。

2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖としょうゆを加えてよく混ぜる。

3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて中火で炒める。

4. 野菜に火が通ったら(2)を加えて菜箸でかき混ぜて半熟に固めて火を止め、バットに広げて粗熱をとる。

5. 春巻きの皮を角を手前に広げ、(4)の1/4の量を細長くおいて手前から巻いて、巻き終わりをAを混ぜたのりでとめる。残りの3つも同様に巻く。
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6. 揚げ油を中温(175度)に熱し、(5)をキツネ色に揚げて油をきり皿に盛る。


お好みでポン酢しょうゆやからししょうゆにつけて食べると美味しいです。


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昨日の家呑み

昨日の発泡酒はキリン淡麗極上生。

発泡酒にしては、美味しいですよね。

私は発泡酒の中で一番好きかも。。。

おつまみは「里芋の揚げだし」と「卵の春巻き」。

里芋の揚げだしは、茹でた里芋をそのままあげるのではなく、手でギュッと握って潰してから揚げるとふんわり柔らかく揚がって美味しいです102.png


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空を見れば、霞で見えない。

もう春は目の前って感じの景色です。

そろそろ花粉がきになる季節135.png






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by otumamifuji | 2018-02-10 13:49 | 卵のおつまみ