人気ブログランキング |

ほうれん草の和風ココットと昨日の家呑み oishii

e0341532_10570874.jpg

茶碗蒸しとココットの美味しさを足したレシピ。

だしの旨味とバターのコクがとても美味しい♪

作るの簡単でお手軽。

お酒のおつまみだけでなく、朝ごはんにもぴったりの一品です101.png



材料(2人分)

ほうれん草・・・1/4束
スライスベーコン・・・30g
卵・・・2個
サラダ油・・・小さじ1
だし汁・・・1/2カップ
バター・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
粉チーズ・・・少々



作り方

1. ほうれん草は長さ3センチに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。

2. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、ほうれん草の順に炒める。

3. ボウルに卵を割り入れてほぐし、バターを溶かして加え、だし汁としょうゆを加えて混ぜる。

4. (3)に(2)を加えてざっくり混ぜ、耐熱容器に流し入れて粉チーズを振ってオーブントースターで10分ほど焼く。(竹串をさして卵えきが出なければOK)



e0341532_10571587.jpg
昨日の家呑み

ビールはレーベンブロイ。

瓶ビールだけど熱を加えていない生ビール。

まろやかなコクとスッキリした飲み口がとても美味しい。

おつまみは「チーズマッシュポテト」と「ほうれん草の和風ココット」、「野菜のピクルス」。



明日平昌オリンピックの開会式。

このオリンピック、寒さやノロウイルス、北朝鮮による乗っ取りなどなど、始まる前からバツがつき過ぎ。

私はなんだか興味がわかない。

私は子供の頃からずっとスキーをやってきたので、ウインタースポーツは大好きで冬のオリンピックは毎回楽しみにしてるのだけど、今回はほとんど見ないだろうなあ。。115.png






by otumamifuji | 2018-02-08 11:18 | 卵のおつまみ