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いかとにんじんの韓国風サラダ

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今日ご紹介するレシピは「いかとにんじんの韓国風サラダ」。

甘ピリ辛いコチュジャンを入れることで、一気に韓国風の味わいがします。

コチュジャンは、韓国・朝鮮で一般的に食べられる調味料です。

オリジナルはもち米と唐辛子粉を発酵させて作ります。

発酵させることで、もち米が甘くなり、唐辛子粉の辛さが丸みを帯びて、甘ピリ辛い味になります。

近年では、糖類を加えて作る傾向にあり、だんだん甘みの強い調味料となりました。

代表的な韓国料理のビビンバには、欠かすことができません。

ほかには生野菜につけて食べたり、鍋物の薬味にしたり、幅広く日常的に使われる調味料です。



【材料(2人分)】

・するめいかの胴・・・小1杯
・きゅうり・・・1本
・にんじん・・・1/3本

A酢・コチュジャン・ごま油・・・各大さじ1
A砂糖・すりごま(白)・みそ・・・各小さじ1
Aしょうゆ・・・小さじ1/3
Aおろしにんにく・・・小さじ1/4
A長ねぎのみじん切り・・・大さじ2



【作り方】

1)いかは足を抜いて内臓を取り、きれいに洗って、胴を幅7~8ミリの輪切りにする。
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2)きゅうりとにんじんは長さ4センチの千切りにする。
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3)鍋に湯を沸かし、①を入れて1分ゆでてざるに上げ、水気を切る。
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4)ボウルにAを入れてよく混ぜる。
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5)④に②と③を加えて和える。
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コツとポイント

* いかは胴だけ使います。

* いかを茹ですぎると固くなるので、きっかり1分ゆでてざるに上げます。





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by otumamifuji | 2017-06-28 12:48 | レシピ