2017年 04月 09日
和風トルティージャ
【材料(4人分)】
・じゃがいも・・・中2個
・長ねぎ・・・1/2本
・にんにく・・・1片
・卵・・・4個
・なめたけ・・・70g
・バター・・・10g
オリーブ油 塩 こしょう
【作り方】
① じゃがいもは皮をむき、ひと口大の薄切りにする。なめたけは粗みじんに切る。
② 長ねぎとにんにくはみじん切り。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ1)と②を入れて中火にかけ、香りがしたらじゃがいもを加えて炒める。じゃがいもに火が通ったら、バットに移して粗熱を取る。
④ ボウルに卵を割りほぐし、③となめたけ、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)を加えてよく混ぜる。
⑤ フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら④を流し入れて4~5回ざっと菜箸で混ぜ、ふたをして火を弱火に変えて6~7分焼く。
⑥ フライパンに大きな皿をかぶせ、皿でフライパンを押さえながらフライパンをひっくり返し、皿の上に卵を取り出し、そのまま滑らせるようにフライパンに入れ、反対側を下にしてふたをしさらに弱火で2分焼く。竹串を刺してみて、卵液が出てこなければ出来上がり。
おつまみや朝食にぴったりの一品。
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