お料理しましょ♪


by はら るみ
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ごぼうのごまサラダ

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【材料(2人分)】

  • ごぼう・・・1/2本(100g)

  • 酢・・・小さじ2

  • すし酢・・・小さじ1

(A)マヨネーズ・・・大さじ1と½

(A)すりごま(白)・・・大さじ1



【作り方】

  1. ごぼうは皮をこそげ、長さ4センチの細い棒状に切り(マッチ棒くらいの太さ)、たっぷりの水にさっとさらして水気をしっかり切る。

  2. 鍋に水2カップ(400ml)を入れて強火にかけ、煮立ったら酢を加えてごぼうを6~7分ゆでる。

  3. (2)をザルにあげて水気を切り、ボウルに入れて熱いうちにすし酢を加えて混ぜる。

  4. ごぼうが室温に冷めたら、(A)を加えてよく混ぜる。


すし酢はごぼうが熱々のうちに加えて下味をつけます。


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by otumamifuji | 2017-04-23 22:12 | レシピ
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デパ地下で買うポテトサラダのようなポテトサラダを作りたいけど、うちで作るとどうしても大量のマヨネーズを使ってマヨネーズの味しかしないポテトサラダになってしまう!


なんて思ったことはありませんか?


お家でもじゃがいも本来の味を生かした、デパ地下のお惣菜屋さん並のポテトサラダが作れます。


まず使うのは、基本の馬鈴薯とにんじんときゅうり。


馬鈴薯はきれいに洗って皮付きのままたっぷりの水から茹でます。


しばらくしたピーラーで皮をむいたにんじんをそのまま投入。


一緒に茹でます。


馬鈴薯とにんじんにすっと竹串が刺さるくらいまで柔らかくなったら取り出し、馬鈴薯はキッチンペーパーで包んで熱々のうちに皮をむきます。


熱々のうちだと、皮はするりと向けますが、熱々なのでキッチンペーパーで包んでやけどしないようにむきます。


むいた馬鈴薯は大きなボウルに入れてマッシャーでマッシュして市販のすし酢を加えて混ぜ下味をつけておきます。(熱々のうちにすし酢で下味をつけておくのがコツです)


茹で上がったにんじんは5ミリ幅のイチョウ切りか半月切りに切っておきます。


きゅうりは薄く輪切りにして全体に塩をして10分ほど置き、水気を手でしっかり絞ります。


マッシュした馬鈴薯が室温に冷めたら、にんじん、きゅうり、マヨネーズを加えてよく混ぜます。


味見をして塩こしょうで味を整えます。


お好みでハムや水煮コーン、薄切りの玉ねぎなど加えてもおいしいです。


マヨネーズと一緒に少量の牛乳を加えてもまろやかな食感になりおいしいです。


じゃがいもを丸ごとゆでる時間がないというときは、皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもを茹でてこふき芋にするとき、これでもかとしっかり水分をとばしてからマッシュするとおいしくできます。


じゃがいもに下味をつけることで、飽きのこない味になります。


ぜひお試しくださいね101.png




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by otumamifuji | 2017-04-22 23:25 | 料理のはなし

新じゃがのそぼろ煮 oishii

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新じゃがそぼろ煮


【材料(2人分)】

  • 新じゃが・・・250~280g

  • 鶏ひき肉・・・150g

  • しょうが・・・10g

  • だし汁・・・1カップ(200ml)


砂糖 ごま油 酒 みりん しょうゆ 片栗粉



【作り方】

  1. 新じゃがは皮をむきひと口大に切る。しょうがは皮をこそげ落としてみじん切り。小さなボウルに片栗粉(大さじ1/2)と水(大さじ1)を入れて水溶き片栗粉を作る。

  2. 深みのあるフライパンに、ごま油(大さじ1)としょうがを入れて中火にかけ、香りがしてきたら鶏ひき肉を入れてポロポロになる迄炒める。

  3. 新じゃがを加えて炒め合わせ、新じゃがの表面が透明になってきたら、だし汁と砂糖(大さじ1と1/2)、酒(大さじ2)を加えて湿らせたクッキングペーパーを落し蓋としてかぶせ、その上からふたをして弱火で7~8分煮る。

  4. 新じゃがに竹串がすっと刺さるくらい柔らかく煮えたら、みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1と1/2)を加えて、再び濡らしてクッキングペーパーの落し蓋とふたをし、さらに弱火で5~6分煮込む。

  5. 水溶き片栗粉を良く混ぜてからまわし入れて、ざっくり混ぜとろみがついたら火を止める。



じゃがいもを煮ている途中、2~3回鍋を揺らしてじゃがいもを上下を変え全体が均一に煮えるようにします。



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by otumamifuji | 2017-04-20 08:45 | レシピ

マカロニサラダ

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【材料(2人分)】

  • マカロニ(乾燥)・・・150g

  • にんじん・・・1/3本

  • きゅうり・・・2/3本

  • 玉ねぎ・・・1/4個

  • ロースハム・・・4枚

  • すし酢・・・大さじ2

  • マヨネーズ・・・大さじ3

  • 塩・こしょう・・・各少々



【作り方】

  1. たっぷりの熱湯でマカロニを袋の表示通りに茹でる。

  2. にんじんは皮をむいて千切りにし、塩を加えて混ぜ5分ほどおいてから水気をしっかり絞る。きゅうりは長さ半分に切り、千切りにする。玉ねぎは縦に千切りにする。ハムは半分に切ってから、細切りにする。

  3. 茹で上がったマカロニはしっかり湯を切ってから、大きなボウルに入れ熱々のうちに玉ねぎとすし酢を加えて混ぜる。

  4. マカロニの粗熱がとれたら、マヨネーズと塩・こしょうを加えて混ぜる。



すし酢で下味をつけたマカロニサラダ。

下味がついているので、味がボケずに時間をおいてもおいしくいただけます。

完全に冷ましてから清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3日ほど保存可能。

マカロニは柔らかめにゆでたほうが、味がしみこみやすいです。




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by otumamifuji | 2017-04-19 09:58 | レシピ

ツナのキャロットラペ oishii

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【材料(3~4人分)】

  • にんじん・・・1本

  • ツナ缶・・・小1缶(70g)

  • 塩・・・小さじ¼

(A)オリーブ油・・・大さじ2

(A)レモン汁・・・大さじ2

(A)塩・・・小さじ⅓

(A)はちみつ・・・大さじ½

(A)おろしにんにく・・・小さじ½

(A)黒こしょう・・・少々



【作り方】

  1. にんじんはスライサーで千切りにしてボウルに入れ、塩を加えて混ぜ5分ほどおく。

  2. 別のボウルに(A)と油を切ったツナを入れてよく混ぜる。

  3. 2のボウルに1のにんじんを手で水気を絞って加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませる。



  • にんじんは包丁で千切りにしてもいいですが、スライサーで千切りにしたほうが味がなじみやすいです。



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by otumamifuji | 2017-04-18 10:28 | レシピ

ゆで卵のグラタン


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    【材料(2人分)】

    • 固ゆで卵・・・4個

    • ベーコン・・・2枚

    • 溶けるチーズ・・・40g

    • 卵・・・2個

    (A)牛乳・・・1/2カップ

    (A)トマトケチャップ・・・大さじ1

    (A)塩・・・小さじ¼

    (A)こしょう・・・少々



    【作り方】

    1. ゆで卵は縦に6等分のくし切りにする。ベーコンは1.5センチ幅の短冊に切る。

    2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、(A)を加えて混ぜる。

    3. グラタン皿に卵を並べて間にベーコンをおき、2のソースを流し入れて上に溶けるチーズを散らす。

    4. 3をオーブントースターに入れて12~13分焼く。





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by otumamifuji | 2017-04-17 09:00 | レシピ
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タンパク質を加熱しておいしくなるのは70度。


そのおいしさを引き出すのは、その温度より少し高い80度に加熱するが最適です。


なので肉は80度で茹でるとパサつかず、しっとりおいしく茹でることができます。


このセオリーを使ってソーセージをおいしく茹でることができます。


鍋に3カップ(600ml)の水を入れて強火にかけ沸騰させ、水1/2カップを入れて弱火に変え、ソーセージを入れてきっかり3分ゆでます。


この方法だったら皮がはじけて中の肉汁が外に出ることもなく、噛んだ瞬間口の中に肉汁が広がります。




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by otumamifuji | 2017-04-16 11:48 | 料理のはなし

だし巻き卵 oishii

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【材料(2人分)】


・卵・・・3個

・大根おろし・・・1/2カップ

・だし汁・・・大さじ3


みりん しょうゆ 塩 サラダ油



【作り方】


① ボウルに卵を割り入れてほぐし、出し汁、みりん(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)、塩(少々)を加えて混ぜる。


② ①をざるでこして卵液を作る。


③ 卵焼き用フライパンにサラダ油をならして熱し、お玉1杯分の卵液を流し入れて全体に広げる。


④ 卵が半熟に固まったら、向こう側から手前に向かって巻き、フライパンの空いたところにサラダ油をならす。


⑤ 巻き終わったら卵を向こう側に滑らせ、空いたところにサラダ油をならして、再びお玉1杯分の卵液を流し入れ、フライパン全体に広げて半熟に固まったら④と同様に向こう側から手前に向かって巻く。


⑥ 卵液がなくなる迄同様のことを繰り返し、焼き終えたら巻きすで巻いて冷まし形を整える。


⑦ 5~6分冷ましてから切り分け皿に盛り付けて、大根おろしを形を整えて添え上に少量の醤油をたらす。



焼き色がつきすぎないように弱めの中火で焼きます。

少々失敗しても、巻きすで形を整えるので大丈夫。




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by otumamifuji | 2017-04-15 11:18 | レシピ

豚巻き揚げ出し豆腐

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【材料(2人分)】

・豚バラ薄切り肉・・・6枚

・木綿豆腐・・・2/3丁

・大葉・・・6枚

・だし汁・・・3/4カップ(150ml)


片栗粉 ごま油 しょうゆ みりん



【作り方】

① 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しに皿をのせて、30分ほどおいて水切りする。大葉は軸を取り、縦半分に切る。


② 豚肉を広げて切った大葉を上にのせ、その端に六等分に切った①をのせて巻く。


③ ②の全体に薄く片栗粉(適量)をまぶし、ごま油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして入れる。


④ 両面こんがり焼き色がつくまで中火で焼き、器に盛る。


⑤ 空いたフライパンにだし汁、しょうゆ・みりん(各大さじ1)、片栗粉(小さじ2)を入れて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮て④にかける。



お好みで柚子胡椒や、練り辛子を添えて。。。


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by otumamifuji | 2017-04-13 13:25 | レシピ

和風トルティージャ

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【材料(4人分)】


・じゃがいも・・・中2個

・長ねぎ・・・1/2本

・にんにく・・・1片

・卵・・・4個

・なめたけ・・・70g

・バター・・・10g


オリーブ油 塩 こしょう



【作り方】


① じゃがいもは皮をむき、ひと口大の薄切りにする。なめたけは粗みじんに切る。


② 長ねぎとにんにくはみじん切り。


③ フライパンにオリーブ油(大さじ1)と②を入れて中火にかけ、香りがしたらじゃがいもを加えて炒める。じゃがいもに火が通ったら、バットに移して粗熱を取る。


④ ボウルに卵を割りほぐし、③となめたけ、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)を加えてよく混ぜる。


⑤ フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら④を流し入れて4~5回ざっと菜箸で混ぜ、ふたをして火を弱火に変えて6~7分焼く。


⑥ フライパンに大きな皿をかぶせ、皿でフライパンを押さえながらフライパンをひっくり返し、皿の上に卵を取り出し、そのまま滑らせるようにフライパンに入れ、反対側を下にしてふたをしさらに弱火で2分焼く。竹串を刺してみて、卵液が出てこなければ出来上がり。



おつまみや朝食にぴったりの一品。


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by otumamifuji | 2017-04-09 09:00 | レシピ