お料理しましょ♪


by はら るみ
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カテゴリ:レシピ( 29 )

豚巻き揚げ出し豆腐

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【材料(2人分)】

・豚バラ薄切り肉・・・6枚

・木綿豆腐・・・2/3丁

・大葉・・・6枚

・だし汁・・・3/4カップ(150ml)


片栗粉 ごま油 しょうゆ みりん



【作り方】

① 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しに皿をのせて、30分ほどおいて水切りする。大葉は軸を取り、縦半分に切る。


② 豚肉を広げて切った大葉を上にのせ、その端に六等分に切った①をのせて巻く。


③ ②の全体に薄く片栗粉(適量)をまぶし、ごま油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして入れる。


④ 両面こんがり焼き色がつくまで中火で焼き、器に盛る。


⑤ 空いたフライパンにだし汁、しょうゆ・みりん(各大さじ1)、片栗粉(小さじ2)を入れて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮て④にかける。



お好みで柚子胡椒や、練り辛子を添えて。。。


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by otumamifuji | 2017-04-13 13:25 | レシピ | Comments(0)

和風トルティージャ

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【材料(4人分)】


・じゃがいも・・・中2個

・長ねぎ・・・1/2本

・にんにく・・・1片

・卵・・・4個

・なめたけ・・・70g

・バター・・・10g


オリーブ油 塩 こしょう



【作り方】


① じゃがいもは皮をむき、ひと口大の薄切りにする。なめたけは粗みじんに切る。


② 長ねぎとにんにくはみじん切り。


③ フライパンにオリーブ油(大さじ1)と②を入れて中火にかけ、香りがしたらじゃがいもを加えて炒める。じゃがいもに火が通ったら、バットに移して粗熱を取る。


④ ボウルに卵を割りほぐし、③となめたけ、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)を加えてよく混ぜる。


⑤ フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら④を流し入れて4~5回ざっと菜箸で混ぜ、ふたをして火を弱火に変えて6~7分焼く。


⑥ フライパンに大きな皿をかぶせ、皿でフライパンを押さえながらフライパンをひっくり返し、皿の上に卵を取り出し、そのまま滑らせるようにフライパンに入れ、反対側を下にしてふたをしさらに弱火で2分焼く。竹串を刺してみて、卵液が出てこなければ出来上がり。



おつまみや朝食にぴったりの一品。


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by otumamifuji | 2017-04-09 09:00 | レシピ | Comments(0)

えびとアスパラの塩炒め

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【材料(2人分)】


・殻付きえび・・・15~18尾

・アスパラガス・・・4~5本(80g)

・長ねぎ・・・1/4本(25g)


片栗粉 酒 塩 ごま油 鶏がらスープの素



【作り方】


① アスパラは根元1センチを切り落とし、下から1/3の皮をピーラーでむき、長さ4センチに切る。長ねぎはみじん切り。小さなボウルに水(1/3カップ)、酒(大さじ2)、片栗粉(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、鶏がらスープの素(小さじ1/4)を入れて合わせ調味料を作る。


② えびは殻と尾を取り、背中に切り目を入れて背ワタを取る。大きなボウルに入れて、片栗粉(大さじ2)を加えて手でよく揉みこみ、流水できれいに洗って、水気をふき取る。


③ 別のボウルに②を入れ、片栗粉(小さじ2)、酒・ごま油(各小さじ1)、塩(小さじ1/8)を加えて、手でよく揉みこみ下味をつける。


④ フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、③のえびを入れて中火で両面こんがり焼き(片面2~3分ずつ)、取り出しておく。


⑤ 空いたフライパンにごま油(大さじ1/2)を足して中火にかけ、アスパラを入れて2分ほど炒め、続いて長ねぎを加えてさらに1分ほど炒める。


⑥ ⑤に合わせ調味料をよく混ぜてから加えて煮立て、すこしとろみがついたらえびを加えてひと混ぜして火を止める。




えびは片栗粉を揉みこみ、汚れを吸わせてからきれいに洗うと、えびの臭みが取れます。




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by otumamifuji | 2017-04-08 09:00 | レシピ | Comments(0)

鶏の香味ダレ

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【材料(2人分)】


・鶏もも肉・・・小1枚(200g)

・みょうが・・・2個

・青じそ・・・6枚

・パプリカ(赤)・・・1/4個

・おろししょうが・・・小さじ1


塩 こしょう 砂糖 酢 しょうゆ 鶏ガラスープの素



【作り方】


① 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、塩(少々)を揉みこみ10分ほどおく。


② みょうがと青じそは粗みじんに、パプリカは5ミリ角に切る。


③ ボウルにおろししょうが、砂糖・酢・しょうゆ(各大さじ1)、鶏がらスープの素(小さじ1/2)を入れて混ぜる。


④ 鶏肉にこしょう(少々)をふり、油を引かないフライパンに皮の麺を下にして入れ、弱めの中火にかける。


⑤ 皮から油が出てきたら、火を中火に変えてへらなどで押さえながら、皮がパリパリになる迄焼いたら、上下を返して反対側も焼く。


⑥ ⑤を食べやすく切って皿に盛り、③に②を混ぜてかける。



パリパリに焼いた香ばしい鶏皮と、香味ダレがよく合います。


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by otumamifuji | 2017-04-07 09:00 | レシピ | Comments(0)

 肉豆腐

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【材料(2人分)】


・牛すき焼き用肉・・・150g

・焼き豆腐・・・1丁(200g)

・玉ねぎ・・・1/2個(100g)

・万能ねぎ・・・10本

・温泉卵・・・2個


砂糖 しょうゆ みりん ごま油



【作り方】


① 万能ねぎは長さ5~6センチに切る。玉ねぎは繊維に直角の1センチ幅に切る。


② 牛肉はひと口大に切り、ボウルに入れて砂糖としょうゆ(各大さじ2)を加えて手で揉みこんでおく。豆腐は手で四等分にちぎる。


③ フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を広げて入れ両面さっと焼いて焼き色を付ける。


④ ③にみりん(大さじ2)、水(3/4カップ)、酒(大さじ1と1/2)を加えて煮立てる。煮汁をかけながら7~8分そのまま中火で煮て、ねぎを加えてひと煮立ちさせ火を止める。


⑤ 器に盛り、温泉卵を添える。




牛肉は焼いてから煮込み、うま味を引き出します。


豆腐は手でちぎって、味が含みやすくします。


フライパンは直径26センチと使うと作りやすいです。



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by otumamifuji | 2017-04-01 14:33 | レシピ | Comments(0)

アスパラの豚肉巻 oishii

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【材料(2人分)】


・アスパラガス・・・5~6本(120g)

・豚薄切り肉・・・150g


小麦粉 サラダ油 みりん しょうゆ 砂糖



【作り方】


① アスパラは根元1センチを切り落とし、下から1/3の部分をピーラーでむき、長さ半分に切る。 小さなボウルにしょうゆとみりん(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)をいれてよく混ぜタレを作る。


② 豚肉を縦に斜めに広げ、アスパラの上部と下部のセットを並べて横に置き、端から豚肉が両端から少し出るようにぎゅっと巻いていく。(全部巻いて余った豚肉を再び巻く)


③ ②の全体に小麦粉(小さじ2)を薄くまぶす。


④ フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、③を巻き終わりを下にして入れ、中火で片面2~3分ずつ両面こんがり焼く。


⑤ 全体に焼き色がついたら、火を止めてタレをよく混ぜてから加え、フライパンをゆすりながら全体に絡める。



アスパラは茹でずにそのまま使います。


焼いたアスパラのホクホクポキポキした食感が美味しいです。


アスパラの豚巻は焼き色がついたら、火を止めてからタレを入れます。


火をつけたままだと、入れたとたんたれが跳ねたり、一気に煮詰まったりします。


フライパンの余熱で少しずつタレを煮詰めながら絡めていくと、一気に煮詰まって焦げで失敗することがありません。

汁気も少なくお弁当にもぴったりです。


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by otumamifuji | 2017-03-31 15:41 | レシピ | Comments(0)

たけのこおかか煮

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たけのこおかか煮


【材料(2人分)】


・ゆでたけのこ・・・200g

・削りかつお・・・5g


しょうゆ みりん



【作り方】


① たけのこは太い部分は1センチ幅の輪切りまたは、半月切りにする。穂先はくし形に切る。


② ①を熱湯でさっと茹でてざるに上げ水気を切る。


③ 鍋に②としょうゆ・みりん(各大さじ1)と水(1カップ)、削りかつおの3/4を入れて中火にかける。


④ 煮立ったら落し蓋をし、火を弱めの中火に変えて15分ほど煮る。


⑤ 煮汁が1/3くらいになったら火を止め、器に盛り付け残りの削りかつおをふる。




熱々より少し冷ました方が、味が染みておいしくいただけます。


買ってきたゆでたけのこは、臭みを取るために熱湯にさっとくぐらせてから調理します。




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by otumamifuji | 2017-03-30 09:00 | レシピ | Comments(0)

みそチャーシュー

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みそチャーシュー



【材料(3~4人分)】


・豚肩ロース塊肉・・・500g(厚さ4~5センチ)

・にんにく・・・1かけ(10g)

・しょうが・・・1片(10g)


砂糖 塩 しょうゆ みそ




【作り方】


① にんにくとしょうがをすりおろし、ビニール袋に入れて砂糖(大さじ4)、塩(小さじ1)、しょうゆとみそ(各大さじ1と1/2)を加えて手で揉みよく混ぜる。


② 豚はタコ糸で形成して何か所かフォークで突き刺す。ビニール袋に入れて、①と砂糖(大さじ4)、塩(小さじ1)、しょうゆとみそ(各大さじ1と1/2)を加えて、全体になじむように手で揉み、空気を抜いて口を堅く縛って冷蔵庫で1晩(7~8時間)おく。


③ オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、上にビニール袋からだした豚肉をのせ、室温に30分ほどおく。オーブンを200℃に予熱する。


④ 200℃のオーブンの中段に③を天板ごと入れて50分焼く。(途中3~40分ほどして焦げ付きそうな場合はアルミホイルで覆う) 焼き終わったらそのままオーブンでの庫内に40~50分ほどおいて余熱で火を通す。



冷蔵庫で3~4日保存可能


冷凍する場合はスライスしてから、ラップでくるんで冷凍保存用の袋に入れて1か月保存可。




漬け込んでオーブンで焼くだけ。

時間はかかりますが、手はほとんどかからないので、かなり楽な料理。

その割にびっくりする美味しさで、作る価値ありです。


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by otumamifuji | 2017-03-29 13:39 | レシピ | Comments(0)
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たことじゃがいものサラダ


副菜

調理時間 20分

カロリー 250kcal(1人分)



【材料(2~3人分)】



・じゃがいも・・・2~3個(300g)

・ゆでたこ・・・100g

・パセリ(みじん切り)・・・大さじ2


酢 塩 こしょう 粗びき黒こしょう 砂糖 オリーブ油





【作り方】



① じゃがいもは皮をむき、1.5センチ角に切って、たっぷりの水に10分ほどさらしておく。



② 大きなボウルにパセリのみじん切りと酢(大さじ2)、塩(小さじ1/3)、粗びき黒こしょう(小さじ1/4)、砂糖(小さじ1/4)、オリーブ油(大さじ1と1/2)を入れてよく混ぜておく。



③ じゃがいもをザルにあげて水気を切り、鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、強火にかけて煮立ったら5~6分ゆでる。



④ じゃがいもに竹串を刺してすっと通るくらいに茹ったら、湯を捨ててもう一度鍋を火にかけ、鍋をゆすりながら水分を飛ばしてこふき芋にする。



⑤ ④に酢(小さじ1)と塩こしょう(少々)を加えて混ぜ、下味をつける。



⑥ ゆでたこは熱湯にさっとくぐらせてから、3ミリくらいの熱さの薄切りにする。



⑦ ⑤のじゃがいもが室温に冷めたら、②のボウルに入れ⑥のたこを加えてざっくり混ぜる。




意外な組み合わせですが、とてもよく合います。

マヨネーズを入れず、さっぱりとした口当たりが、これからの季節にぴったりのサラダです。

2~3日日持ちがするので、作り置きサラダとしても重宝します。




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by otumamifuji | 2017-03-28 13:27 | レシピ | Comments(0)