お料理しましょ♪


by はら るみ
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カテゴリ:レシピ( 23 )

切り干し大根のサラダ

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今日ご紹介するのは乾物の切り干し大根を使った簡単サラダ「切り干し大根のサラダ」。

切り干し大根は大根を千切りにして天日で干した乾燥食品です。

水分を蒸発させるのでうま味が凝縮すると同時に、食材が太陽の光を浴びることで糖化が増して甘くなり、栄養価も増します。

例えば生の大根と比べて、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1は10倍と栄養価の増加は著しいです。

また食物繊維もふんだんに含まれるので、コレステロールを対外に排出する効果や、便秘を防止する効果があります。

乾物なのでかなり日持ちがしそうに思えますが、いがいと早く焼けて色や風味が変わってしまうので、夏場はすぐに使わないときには冷蔵庫の野菜室で保存しておいたほうが品質が変わりません。



【材料(2人分)】

・切り干し大根・・・30g
・きゅうり・・・1本
・ツナ缶(フレーク)・・・小1缶(70~80g)

Aマヨネーズ・・・大さじ3
Aみそ・ごま油・・・各小さじ1
A塩・・・ひとつまみ
Aコショウ・・・少々

・黒コショウ・・・少々



【作り方】

1)切り干し大根はたっぷりの水で2~3回押し洗いして水気を絞り、たっぷりの熱湯でさっと湯がいて水気をしっかり切る。
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2)きゅうりは長さ3センチくらいの斜め薄切りにしてから、細切りにする。e0341532_10024556.jpg

















3)ボウルにAを入れてよく混ぜる。
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4)きゅうりと粗熱が取れた切り干し大根を、しっかり手で水気を絞って(3)に加えて混ぜる。
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5)器に盛り、黒コショウをふる。




コツとポイント

*切り干し大根はたっぷりの水に漬けて、2~3回手で押し洗いをして汚れを取り除きます。

*洗った切り干し大根をたっぷりの湯を沸かして、入れ再び煮立ったら取り出してザルにあげ、そのまま冷まして水気を切ります。




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by otumamifuji | 2017-06-21 10:09 | レシピ | Comments(0)

エビチリ麺

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今日ご紹介するレシピは、「エビチリ麺」。

茹でた中華麺にトロリエビチリのあんかけをのせたあんかけ麺。

来月からは夏休み174.png

夕食のみならず、家族の昼食の用意もしなければ121.png

そんな時に、具材を麺やごはんにぶっかけるぶっかけ麺やぶっかけごはんはとても便利です。

ここでは具材になるエビチリににらも加えて栄養のバランスをよくしました。

麺は茹でましたが、皿うどん用の乾麺やスパゲティ、炒めた中華麺でもおいしいです。

もちろんごはんにかけてエビチリ丼にしてもOK164.png


【材料(2人分)】

・中華生めん・・・2玉
・むきエビ・・・150g
・片栗粉・・・小さじ1
・にら・・・1/2束(50g)
・ねぎ・・・3本
・しょうが・・・15g
・豆板醬・・・小さじ1/3
・ごま油・・・大さじ1

Aトマトケチャップ・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・大さじ1/2
A片栗粉・・・小さじ2
A鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
A水・・・カップ2/3



【作り方】

1)むきエビは背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉を加えて手でよく揉み、流水できれいに洗って水けを切る。
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2)Aの調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
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3)にらは根元を切り落とし、長さ2センチに切る。しょうがは皮をこそげ取り、みじん切り。ねぎは小口切りに切る
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4)フライパンにごま油としょうが、豆板醤を入れて中火にかけて炒め、香りがしたらエビを加えて炒め合わせる。
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5)エビに火が通ったら、にらを加えてひと炒めし、合わせ調味料を加えて強火に変えて混ぜながらとろみをつけ、ねぎを加えて火を止める。
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6)中華めんを袋の表示通りに茹でて、湯をしっかり切り。皿に盛って、(5)をかける。
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コツとポイント

* えびの臭みと汚れを取るために、片栗粉で揉んでからきれいに洗います。

* Aの合わせ調味料を入れた後は、だまにならないようにとろみがつくまで、絶えず混ぜながら炒めます。





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by otumamifuji | 2017-06-19 11:34 | レシピ | Comments(0)

鶏の黒酢煮

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今日ご紹介するのは、コクのある黒酢を使って鶏肉をとても柔らかく煮た「鶏の黒酢煮」。

梅雨のこの時期、じめじめして蒸し暑く、食欲がげっそりなくなってしまいますね。

そんな時にぴったりのお酢を使ったさっぱり煮物。

お酢は夏こそ取りたい調味料です。

お酢は嗅覚や味覚を刺激し、唾液の分泌量を増やして食欲を増進する作用があります。

またお酢の主成分酢酸は、疲労物質の乳酸を分解し、エネルギーの代謝をよくするので、夏バテ予防にぴったり。

そのうえお酢に豊富に含まれるアミノ酸によって、塩分控えめでも味がボケずとてもおいしくいただけます。

お酢で柔らかく煮た肉類は、高齢者にとっても非常に食べやすいタンパク質になると思います。


【材料(2人分)】

・鶏もも肉・・・1枚(350~380g)
・卵・・・2個
・にんにく・・・2かけ
・しょうが・・・1/2片(5g)
・サラダ油・・・大さじ1/2

A砂糖・・・大さじ1/2
A酢・・・大さじ3
Aしょうゆ・酒・・・各大さじ2



【作り方】

1)鍋に卵を入れてひたひたに水を注ぎ、酢(分量外)少々を加えて火tにかけ、沸騰したら中火で7分ゆでて水に上げ殻をむく。
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2)にんにくは皮をむき、しょうがは皮をこそげ薄切りにする。
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3)フライパンにサラダ油を熱し、大きめのひと口大に切った鶏肉を入れて、中火で両面こんがり焼く。
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4)Aと(2)を加えて、ひたひたの水を注ぎ、煮立ったら中火で10分煮る。
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5)ゆで卵を加え、さらに中火で10分煮る。
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6)途中2~3回フライパンをゆすって全体に煮汁を絡め、煮汁が1/4~1/5になる迄煮る。
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コツとポイント

*(5)でゆで卵を煮るので、ゆで卵は半熟に茹でます。

* 黒酢の代わりに米酢でもOKです。




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by otumamifuji | 2017-06-18 13:23 | レシピ | Comments(0)

甘塩鮭の酒蒸し

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甘塩の鮭をフライパンで簡単に酒蒸しした「甘塩鮭の酒蒸し」。

焼くよりもグリルを汚さず、片付けものも簡単です。

鮭に塩で味がついているので、味付けもいらず昆布でうま味をバターでコクを出します。

鮭はとても一般的な魚ですが、とても栄養価の高い魚です。

よく知られているのはEPAやDHAといったコレステロールの上昇を抑える作用のあるオメガ3脂肪酸を豊富に踏んでいることですが、最近になって鮭のピンク色にもとても大切な栄養素が含まれていることがわかりました。

サーモンピンクともいわれるあのピンク色の素になっているのは、アスタキサンチンという物質で、この物質は非常に抗酸化作用が強いのです。

抗酸化作用というのは、老化の原因である活性酸素から体を守ってくれます。

鮭は老化防止にぜひ取り入れたい食材ですね164.png



【材料(2人分)】

・甘塩鮭・・・2切れ
・えのきだけ・・・小1袋
・温泉卵・・・2個
・昆布・・・5×10センチ
・バター・・・10g
・酒・・・大さじ3




【作り方】

1)えのきだけは根元を切り落とし、ほぐします。
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2)フライパンにこんぶを敷いて、鮭を並べて周りにえのきだけを置いて、上にちぎったバターをのせ、酒をかけてふたをします。
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3)強火にかけて酒が煮立ったら、火を弱火に変え、7~8分蒸し煮にしたら、ふたを取り2分ほど煮詰めて火を止めます。
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4)皿に鮭とえのきだけを盛り付け、温泉卵を添えます。




コツとポイント

* 途中ふたを開けて見て、焦げ付きそうになったら適宜少量の水を足します。

* 温泉卵を鮭に絡めて食べると、鮭の塩気がマイルドになりおいしくいただけます。




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by otumamifuji | 2017-06-17 14:08 | レシピ | Comments(0)

よだれ鶏

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「よだれ」って聞くとびっくりしますが、「よだれ鶏」は中国四川省の郷土料理で、その名の通り聞いただけでよだれが出るほどおいしいという意味です。

中国語では「口水鶏」と書きます。

「口水」がよだれの意味なのですね。

よだれ鶏は柔らかく茹でて冷やした鶏に、香辛料や薬味がたっぷり入ったスパイシーなタレをかけていただく夏の冷菜です。

四川料理だけにピリ辛さが、食欲を増す夏にぴったりの料理ですね101.png

ここでは本格的に花椒を使いました。

なければラー油などで代用してもOKですが、できたら花椒で本場の味をお試しください。

またすり下ろしたにんにくや、みじん切りのパクチーなど入れてもおいしいです164.png


【材料(2人分)】

・鶏むね肉・・・1枚(300~400g)
・塩・・・小さじ1/2
・長ねぎ・・・1本
・しょうが・・・20g
・チンゲン菜・・・2株
・ごま油・・・小さじ2
・花椒・・・小さじ1

Aしょうゆ・・・大さじ2
A黒酢・・・大さじ1と1/2
A砂糖・粉唐辛子・・・各小さじ1/2

B塩・・・小さじ1/4
Bサラダ油・・・小さじ1



【作り方】

1)鶏むね肉は塩を全体に揉みこんで、室温に30分ほどおく。
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2)長ねぎの半分はぶつ切り、半分はみじん切りにする。しょうがの半分は皮付きのまま薄切り、半分は皮をこそげすりおろす。e0341532_09551589.jpg

















3)鍋に水、鶏肉とぶつ切りのねぎと薄切りのしょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら1分加熱して火を止めふたをしてそのまま冷ます。
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4)チンゲン菜は4つに割って、Bを入れたたっぷりの熱湯でさっと茹で、ざるに上げて水気を取る。
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5)フライパンにごま油と花椒を入れて中火にかけ、香りがしたら火を止めておろしたしょうが、みじん切りのねぎとAを加えて混ぜる。
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6)皿にチンゲン菜を並べ、上に薄く切った鶏肉をおき、(5)のタレをかける。





コツとポイント

* 鶏むね肉は茹ですぎず、きっちり1分加熱したら火を止め、ふたをして室温に冷まします。余熱で火を通すことで、むね煮がしっとり柔らかく茹で上がります。

* 粉唐辛子が無かったら、量を半分にして一味唐辛子を使ってもOK。




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by otumamifuji | 2017-06-16 10:02 | レシピ | Comments(0)

肉団子の甘酢あんかけ

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外はカリッと中はふんわりと揚げた肉団子を、コクのある黒酢で作った甘酢で絡めた「肉団子の甘酢あんかけ」。

ふっくらジューシーに仕上げるコツは、お肉を粘りが出るまで捏ねることです。

捏ねてる時に、時々ボウルにたたきつけるようにすると肉の旨みも出ます。

また酢には最近いろんな効用があることがわかってきました。

食事とともに酢を摂取すると、食後の血糖値の上昇が緩やかになったり。。。

酢を摂取することで、血圧の上昇を抑制できるという研究結果も出ています。

酢は体を酸性体質からアルカリ性体質にかえ、疲労回復作用があるといわれ夏バテ防止のためにぜひ取り入れたい調味料です。



【材料(2人分)】

・豚ひき肉・・・200g
・溶き卵・・・1/2個分
・ねぎ(小口切り)・・・2本分
・片栗粉・・・小さじ1
・揚げ油・・・適量

Aしょうが汁・・・大さじ1/2
Aしょうゆ・酒・・・各小さじ1
A塩・・・ひとつまみ

B砂糖・・・大さじ2
B黒酢・・・大さじ1と1/2
Bしょうゆ・・・大さじ1
B塩・・・ひとつまみ
B鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
B水・・・1/2カップ

C片栗粉・・・大さじ1/2
C水・・・大さじ1




【作り方】

1)ボウルに豚ひき肉とAを加えてよく混ぜる。
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2)(1)に溶き卵、片栗粉の順に加えて、粘りが出るまで手でよく捏ねる。
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3)手にサラダ油(分量外)をつけて(2)を直径2センチくらいの団子に丸めて、中温の揚げ油で揚げる
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4)鍋にBを入れて煮と煮立ちさせ、Cを混ぜ合わせた水溶き片栗粉を、混ぜながら入れてとろみをつけ、肉団子を加えてからまえる。
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5)(4)を皿に盛り小口切りのねぎを添える。




コツとポイント

* (2)の肉だねを捏ねるときは、まず溶き卵を入れて捏ねて、次に片栗粉を入れて捏ねます。

* 途中2~3回ボールにたたきつけて、粘りを出します。

* 揚げるときは、時々転がしながら全体がきつね色になったら取り出して油を切ります。




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by otumamifuji | 2017-06-15 10:31 | レシピ | Comments(0)

夏野菜の冷しゃぶサラダ

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きゅうりやトマトを使った夏野菜たっぷりの冷しゃぶサラダ。

あっさり食べやすいのに、野菜とお肉の栄養バランスがとても良いレシピ

野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOK。

彩り良く盛り付けると、食欲も増します。

冷しゃぶのお肉は豚肉を使いました。

豚肉はビタミンB1を豊富に含んでいます。

なんと牛肉の10倍

ビタミンB1は、疲労回復にとても効果的。

季節の変わり目、体調がすぐれないときにはぜひ食べたい食品です。


【材料(2人分】

・豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・150g
・トマト・・・中1個(150g)
・きゅうり・・・1本

Aおろししょうが・・・小さじ1
Aしょうゆ・・・大さじ1と1/2
A酢・ごま油・・・各大さじ1



【作り方】

1)トマトはヘタを取り1センチ角に切る。きゅうりは両ヘタを落とし、縦4等分に切ってから1センチ幅に切る。e0341532_12545931.jpg

















2)Aを混ぜ合わせてタレを作っておく。
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3)鍋に湯1リットルを沸騰させ、水1カップ(200ml)を加えて豚肉を入れ、すぐに火を止めて2~3分菜箸でほぐして火を通す。
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4)(3)をザルにあげて肉を室温に冷ます。皿に冷えた肉を盛り、上にトマトときゅうりをのせて、タレをかける。
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コツとポイント

* 肉はほぐさず塊のまま入れて、すぐに火を止め余熱で菜箸でほぐしながら、肉に火を通します。

* ザルにあげた肉を冷水にさらさず、そのまま室温に冷まします。

* もっと冷たくしたいときは、室温に冷めた肉を冷蔵庫で冷やします。




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by otumamifuji | 2017-06-14 13:00 | レシピ | Comments(0)

いかのトマト煮

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そのまま食べても、パスタのソースにしてもおいしい「いかのトマト煮」。

材料のいか、するめいかはちょうど今初夏から夏、秋にかけてが旬です。

いかの栄養素といえば、やっぱり「タウリン」。

「タウリン」はアミノ酸の一種で、いかどくとくの旨みの素にもなっています。

疲労回復や肝臓機能の保護といった効果がある「タウリン」をいっぱい含んだいかは、夏に食べたい食材です{/face_en/}



【材料(2人分)】

・するめいか・・・大1杯(200g)
・ズッキーニ・・・小1本(200g)
・たまねぎ・・・1/4個(50g)
・にんにくのみじん切り・・・小さじ1
・オリーブ油・・・大さじ2
・白ワイン(または酒)・・・大さじ1

Aカットトマト(缶詰)・・・200g
Aローリエ・・・1枚
A塩・・・小さじ1/2
A砂糖・・・小さじ1/3
Aこしょう・・・少々



【作り方】

1)いかは内臓を取り除き、胴は幅1センチ幅足は2本ずつに切る。たまねぎはみじん切り、ズッキーニは7ミリ幅の輪切りにする。
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2)フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、いかを入れて強火でさっと炒め、白ワインを加えて煮立て汁ごと取り出しておく。
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3)空いたフライパンに残りのオリーブ油を熱し、たまねぎとにんにくを炒め、しんなりしたらズッキーニを加えて2分ほど炒める。
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4)(A)といかを加えてひと混ぜし、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。
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コツとポイント

* いかは初めに炒めるとき完全に火を通してしまわず、半生くらいで取り出しておいた方が、柔らかく仕上がります。

* お好みで出来上がりに、バジリコやパルメザンチーズをふると、さらにおいしくいただけます。




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by otumamifuji | 2017-06-12 08:00 | レシピ | Comments(0)

ごぼうのごまサラダ

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【材料(2人分)】

  • ごぼう・・・1/2本(100g)

  • 酢・・・小さじ2

  • すし酢・・・小さじ1

(A)マヨネーズ・・・大さじ1と½

(A)すりごま(白)・・・大さじ1



【作り方】

  1. ごぼうは皮をこそげ、長さ4センチの細い棒状に切り(マッチ棒くらいの太さ)、たっぷりの水にさっとさらして水気をしっかり切る。

  2. 鍋に水2カップ(400ml)を入れて強火にかけ、煮立ったら酢を加えてごぼうを6~7分ゆでる。

  3. (2)をザルにあげて水気を切り、ボウルに入れて熱いうちにすし酢を加えて混ぜる。

  4. ごぼうが室温に冷めたら、(A)を加えてよく混ぜる。


すし酢はごぼうが熱々のうちに加えて下味をつけます。


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by otumamifuji | 2017-04-23 22:12 | レシピ | Comments(0)

新じゃがのそぼろ煮 oishii

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新じゃがそぼろ煮


【材料(2人分)】

  • 新じゃが・・・250~280g

  • 鶏ひき肉・・・150g

  • しょうが・・・10g

  • だし汁・・・1カップ(200ml)


砂糖 ごま油 酒 みりん しょうゆ 片栗粉



【作り方】

  1. 新じゃがは皮をむきひと口大に切る。しょうがは皮をこそげ落としてみじん切り。小さなボウルに片栗粉(大さじ1/2)と水(大さじ1)を入れて水溶き片栗粉を作る。

  2. 深みのあるフライパンに、ごま油(大さじ1)としょうがを入れて中火にかけ、香りがしてきたら鶏ひき肉を入れてポロポロになる迄炒める。

  3. 新じゃがを加えて炒め合わせ、新じゃがの表面が透明になってきたら、だし汁と砂糖(大さじ1と1/2)、酒(大さじ2)を加えて湿らせたクッキングペーパーを落し蓋としてかぶせ、その上からふたをして弱火で7~8分煮る。

  4. 新じゃがに竹串がすっと刺さるくらい柔らかく煮えたら、みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1と1/2)を加えて、再び濡らしてクッキングペーパーの落し蓋とふたをし、さらに弱火で5~6分煮込む。

  5. 水溶き片栗粉を良く混ぜてからまわし入れて、ざっくり混ぜとろみがついたら火を止める。



じゃがいもを煮ている途中、2~3回鍋を揺らしてじゃがいもを上下を変え全体が均一に煮えるようにします。



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by otumamifuji | 2017-04-20 08:45 | レシピ | Comments(0)