お料理しましょ♪


by はら るみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2017年 04月 15日 ( 1 )

だし巻き卵 oishii

e0341532_10403536.jpg


【材料(2人分)】


・卵・・・3個

・大根おろし・・・1/2カップ

・だし汁・・・大さじ3


みりん しょうゆ 塩 サラダ油



【作り方】


① ボウルに卵を割り入れてほぐし、出し汁、みりん(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)、塩(少々)を加えて混ぜる。


② ①をざるでこして卵液を作る。


③ 卵焼き用フライパンにサラダ油をならして熱し、お玉1杯分の卵液を流し入れて全体に広げる。


④ 卵が半熟に固まったら、向こう側から手前に向かって巻き、フライパンの空いたところにサラダ油をならす。


⑤ 巻き終わったら卵を向こう側に滑らせ、空いたところにサラダ油をならして、再びお玉1杯分の卵液を流し入れ、フライパン全体に広げて半熟に固まったら④と同様に向こう側から手前に向かって巻く。


⑥ 卵液がなくなる迄同様のことを繰り返し、焼き終えたら巻きすで巻いて冷まし形を整える。


⑦ 5~6分冷ましてから切り分け皿に盛り付けて、大根おろしを形を整えて添え上に少量の醤油をたらす。



焼き色がつきすぎないように弱めの中火で焼きます。

少々失敗しても、巻きすで形を整えるので大丈夫。




e0341532_13373467.jpg


kiite4~5月号、郵便局で好評発売中です!

[PR]
by otumamifuji | 2017-04-15 11:18 | レシピ | Comments(0)