お料理しましょ♪


by はら るみ

2017年 04月 13日 ( 1 )

豚巻き揚げ出し豆腐

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【材料(2人分)】

・豚バラ薄切り肉・・・6枚

・木綿豆腐・・・2/3丁

・大葉・・・6枚

・だし汁・・・3/4カップ(150ml)


片栗粉 ごま油 しょうゆ みりん



【作り方】

① 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しに皿をのせて、30分ほどおいて水切りする。大葉は軸を取り、縦半分に切る。


② 豚肉を広げて切った大葉を上にのせ、その端に六等分に切った①をのせて巻く。


③ ②の全体に薄く片栗粉(適量)をまぶし、ごま油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして入れる。


④ 両面こんがり焼き色がつくまで中火で焼き、器に盛る。


⑤ 空いたフライパンにだし汁、しょうゆ・みりん(各大さじ1)、片栗粉(小さじ2)を入れて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮て④にかける。



お好みで柚子胡椒や、練り辛子を添えて。。。


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by otumamifuji | 2017-04-13 13:25 | レシピ | Comments(0)