お料理しましょ♪


by はら るみ
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2017年 04月 08日 ( 1 )

えびとアスパラの塩炒め

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【材料(2人分)】


・殻付きえび・・・15~18尾

・アスパラガス・・・4~5本(80g)

・長ねぎ・・・1/4本(25g)


片栗粉 酒 塩 ごま油 鶏がらスープの素



【作り方】


① アスパラは根元1センチを切り落とし、下から1/3の皮をピーラーでむき、長さ4センチに切る。長ねぎはみじん切り。小さなボウルに水(1/3カップ)、酒(大さじ2)、片栗粉(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、鶏がらスープの素(小さじ1/4)を入れて合わせ調味料を作る。


② えびは殻と尾を取り、背中に切り目を入れて背ワタを取る。大きなボウルに入れて、片栗粉(大さじ2)を加えて手でよく揉みこみ、流水できれいに洗って、水気をふき取る。


③ 別のボウルに②を入れ、片栗粉(小さじ2)、酒・ごま油(各小さじ1)、塩(小さじ1/8)を加えて、手でよく揉みこみ下味をつける。


④ フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、③のえびを入れて中火で両面こんがり焼き(片面2~3分ずつ)、取り出しておく。


⑤ 空いたフライパンにごま油(大さじ1/2)を足して中火にかけ、アスパラを入れて2分ほど炒め、続いて長ねぎを加えてさらに1分ほど炒める。


⑥ ⑤に合わせ調味料をよく混ぜてから加えて煮立て、すこしとろみがついたらえびを加えてひと混ぜして火を止める。




えびは片栗粉を揉みこみ、汚れを吸わせてからきれいに洗うと、えびの臭みが取れます。




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by otumamifuji | 2017-04-08 09:00 | レシピ | Comments(0)