お料理しましょ♪


by はら るみ
カレンダー

2017年 04月 04日 ( 1 )

フライパンで蒸し料理

e0341532_21284856.jpg

蒸し料理はフライパンにおまかせ!



蒸す調理法は高温の水蒸気と素材の水分を使って加熱する調理法です。野菜を茹でたり煮たりするよりも、煮崩れが少なく素材そのもののうま味を味わえる調理法です。


また肉や魚は適度に脂分が抜けてさっぱりヘルシーにいただけます。


しかしあまり使わない蒸し器を狭いキッチンに常備しておくのはちょっと。。。と、あまり自宅で蒸し料理をしないあなた!


フライパンを使っても十分おいしい蒸し料理ができます。


例えばシュウマイを蒸すとき、ざく切りにしたキャベツを深みのあるフライパンに敷き、少量の水を注ぎ、その上にシュウマイを置いてふたをし、きっちりふたをして弱火で10~12分蒸すとふんわりおいしいシュウマイの出来上がり!


蒸し上がったシュウマイをお皿に盛るとき、下に敷いたキャベツも添えて副菜も同時に出来上がり!!


キャベツもシュウマイから出た豚肉の脂を吸ってとてもおいしい蒸しキャベツになります。


また敷いたキャベツを軽く水気を切ってボウルに入れ、めんつゆとすりごまを加えて和えると、別に1品小鉢の出来上がりです。


一度に二度おいしいフライパン蒸し。


是非試してみる価値ありです!



e0341532_13373467.jpg




kiite4~5月号、郵便局で絶賛発売中です♪



[PR]
by otumamifuji | 2017-04-04 21:43 | 料理のはなし