お料理しましょ♪


by はら るみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2017年 03月 30日 ( 1 )

たけのこおかか煮

e0341532_23023027.jpg

たけのこおかか煮


【材料(2人分)】


・ゆでたけのこ・・・200g

・削りかつお・・・5g


しょうゆ みりん



【作り方】


① たけのこは太い部分は1センチ幅の輪切りまたは、半月切りにする。穂先はくし形に切る。


② ①を熱湯でさっと茹でてざるに上げ水気を切る。


③ 鍋に②としょうゆ・みりん(各大さじ1)と水(1カップ)、削りかつおの3/4を入れて中火にかける。


④ 煮立ったら落し蓋をし、火を弱めの中火に変えて15分ほど煮る。


⑤ 煮汁が1/3くらいになったら火を止め、器に盛り付け残りの削りかつおをふる。




熱々より少し冷ました方が、味が染みておいしくいただけます。


買ってきたゆでたけのこは、臭みを取るために熱湯にさっとくぐらせてから調理します。




e0341532_13373467.jpg

4~5月号の特集は花と緑のレッスン!

郵便局で発売中♪




[PR]
by otumamifuji | 2017-03-30 09:00 | レシピ