お料理しましょ♪


by はら るみ
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2017年 03月 29日 ( 1 )

みそチャーシュー

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みそチャーシュー



【材料(3~4人分)】


・豚肩ロース塊肉・・・500g(厚さ4~5センチ)

・にんにく・・・1かけ(10g)

・しょうが・・・1片(10g)


砂糖 塩 しょうゆ みそ




【作り方】


① にんにくとしょうがをすりおろし、ビニール袋に入れて砂糖(大さじ4)、塩(小さじ1)、しょうゆとみそ(各大さじ1と1/2)を加えて手で揉みよく混ぜる。


② 豚はタコ糸で形成して何か所かフォークで突き刺す。ビニール袋に入れて、①と砂糖(大さじ4)、塩(小さじ1)、しょうゆとみそ(各大さじ1と1/2)を加えて、全体になじむように手で揉み、空気を抜いて口を堅く縛って冷蔵庫で1晩(7~8時間)おく。


③ オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、上にビニール袋からだした豚肉をのせ、室温に30分ほどおく。オーブンを200℃に予熱する。


④ 200℃のオーブンの中段に③を天板ごと入れて50分焼く。(途中3~40分ほどして焦げ付きそうな場合はアルミホイルで覆う) 焼き終わったらそのままオーブンでの庫内に40~50分ほどおいて余熱で火を通す。



冷蔵庫で3~4日保存可能


冷凍する場合はスライスしてから、ラップでくるんで冷凍保存用の袋に入れて1か月保存可。




漬け込んでオーブンで焼くだけ。

時間はかかりますが、手はほとんどかからないので、かなり楽な料理。

その割にびっくりする美味しさで、作る価値ありです。


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by otumamifuji | 2017-03-29 13:39 | レシピ | Comments(0)