2019年 01月 18日
牡蠣の中華オイル漬けと、初めて東京都庁の展望台に登った
- 牡蠣は片栗粉と塩(分量外)をまぶして軽くもみ、濃い塩水(500ccの水に塩大さじ1)優しく洗い、冷水できれいに流して洗う。
- にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は2つに折って、中の種を取り除く。
- (1)の水気をキッチンペーパーで拭き取ってテフロン加工のフライパンに並べて強火にかける。
- 両面しっかり焼いて水分を飛ばしたら火を中火に変えてしょうゆを加えて全体に絡める。
- 清潔に殺菌した保存容器に(2)と(4)を入れてゴマ油を加えて蓋をし、冷蔵庫で半日くらいおく。
牡蠣のオイル漬け
おつまみにピッタリの牡蠣のオイル漬け。にんにくとゴマ油の風味で、牡蠣のくさみをまったく感じません。
材料:(2人分)
牡蠣 | 130~150g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 大さじ4 |
作り方:
*冷蔵庫で1週間位保存可能。
今日の家飲み