お料理しましょ♪


by はら るみ
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キャロットラペ

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今日ご紹介するレシピは「キャロットラペ」。

「ラペ」とはフランス語では、「(カッターで)長くすりおろす」という意味です。

長くすり下ろした生のにんじんを、ワインビネガーやオリーブ油で作るドレッシングで和える簡単なサラダです。

オリーブオイルなど、油と一緒に摂取することで、にんじんに多く含まれるカロチンが吸収されやすくなります。

3日ほど日持ちがするので、常備菜として作っておくととても便利です。

お弁当のおかずにもぴったり164.png



【材料(3~4人分)】

・にんじん・・・中1本
・塩・・・ふたつまみ
・アーモンド・・・8~10粒
・パセリのみじん切り・・・大さじ2

A白ワインビネガー・・・大さじ2
Aオリーブ油・・・大さじ1
A粒マスタード・・・小さじ1
Aはちみつ・・・小さじ1



【作り方】

1)にんじんはスライサーで長さ3~4センチの細切りにしてボウルに入れ、塩を加えて混ぜ10分ほど置いて手で水気を絞る。
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2)アーモンドはビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて粗くつぶす。
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3)別のボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
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4)(3)に(1)と(2)、パセリのみじん切りを加えて混ぜ、30分ほど冷蔵庫に入れて味をなじませる。
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コツとポイント

* にんじんは千切りでもOKですが、スライサーで細切りにした方が味がなじみやすいです。

* アーモンドの代わりに胡桃やピーナッツに替えてもOK。レーズンを加えてもおいしいです。




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by otumamifuji | 2017-06-29 16:22 | レシピ | Comments(0)