お料理しましょ♪


by はら るみ
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切り干し大根のサラダ

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今日ご紹介するのは乾物の切り干し大根を使った簡単サラダ「切り干し大根のサラダ」。

切り干し大根は大根を千切りにして天日で干した乾燥食品です。

水分を蒸発させるのでうま味が凝縮すると同時に、食材が太陽の光を浴びることで糖化が増して甘くなり、栄養価も増します。

例えば生の大根と比べて、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1は10倍と栄養価の増加は著しいです。

また食物繊維もふんだんに含まれるので、コレステロールを対外に排出する効果や、便秘を防止する効果があります。

乾物なのでかなり日持ちがしそうに思えますが、いがいと早く焼けて色や風味が変わってしまうので、夏場はすぐに使わないときには冷蔵庫の野菜室で保存しておいたほうが品質が変わりません。



【材料(2人分)】

・切り干し大根・・・30g
・きゅうり・・・1本
・ツナ缶(フレーク)・・・小1缶(70~80g)

Aマヨネーズ・・・大さじ3
Aみそ・ごま油・・・各小さじ1
A塩・・・ひとつまみ
Aコショウ・・・少々

・黒コショウ・・・少々



【作り方】

1)切り干し大根はたっぷりの水で2~3回押し洗いして水気を絞り、たっぷりの熱湯でさっと湯がいて水気をしっかり切る。
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2)きゅうりは長さ3センチくらいの斜め薄切りにしてから、細切りにする。e0341532_10024556.jpg

















3)ボウルにAを入れてよく混ぜる。
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4)きゅうりと粗熱が取れた切り干し大根を、しっかり手で水気を絞って(3)に加えて混ぜる。
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5)器に盛り、黒コショウをふる。




コツとポイント

*切り干し大根はたっぷりの水に漬けて、2~3回手で押し洗いをして汚れを取り除きます。

*洗った切り干し大根をたっぷりの湯を沸かして、入れ再び煮立ったら取り出してザルにあげ、そのまま冷まして水気を切ります。




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by otumamifuji | 2017-06-21 10:09 | レシピ | Comments(0)