お料理しましょ♪


by はら るみ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

エビチリ麺

e0341532_11203002.jpg


今日ご紹介するレシピは、「エビチリ麺」。

茹でた中華麺にトロリエビチリのあんかけをのせたあんかけ麺。

来月からは夏休み174.png

夕食のみならず、家族の昼食の用意もしなければ121.png

そんな時に、具材を麺やごはんにぶっかけるぶっかけ麺やぶっかけごはんはとても便利です。

ここでは具材になるエビチリににらも加えて栄養のバランスをよくしました。

麺は茹でましたが、皿うどん用の乾麺やスパゲティ、炒めた中華麺でもおいしいです。

もちろんごはんにかけてエビチリ丼にしてもOK164.png


【材料(2人分)】

・中華生めん・・・2玉
・むきエビ・・・150g
・片栗粉・・・小さじ1
・にら・・・1/2束(50g)
・ねぎ・・・3本
・しょうが・・・15g
・豆板醬・・・小さじ1/3
・ごま油・・・大さじ1

Aトマトケチャップ・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・大さじ1/2
A片栗粉・・・小さじ2
A鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
A水・・・カップ2/3



【作り方】

1)むきエビは背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉を加えて手でよく揉み、流水できれいに洗って水けを切る。
e0341532_11200325.jpg

















2)Aの調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
e0341532_11201760.jpg
















3)にらは根元を切り落とし、長さ2センチに切る。しょうがは皮をこそげ取り、みじん切り。ねぎは小口切りに切る
e0341532_11200623.jpg

















4)フライパンにごま油としょうが、豆板醤を入れて中火にかけて炒め、香りがしたらエビを加えて炒め合わせる。
e0341532_11200954.jpg

















5)エビに火が通ったら、にらを加えてひと炒めし、合わせ調味料を加えて強火に変えて混ぜながらとろみをつけ、ねぎを加えて火を止める。
e0341532_11202183.jpg

















6)中華めんを袋の表示通りに茹でて、湯をしっかり切り。皿に盛って、(5)をかける。
e0341532_11202529.jpg



















コツとポイント

* えびの臭みと汚れを取るために、片栗粉で揉んでからきれいに洗います。

* Aの合わせ調味料を入れた後は、だまにならないようにとろみがつくまで、絶えず混ぜながら炒めます。





kiite6・7月号、郵便局で好評発売中173.png
e0341532_14112787.jpg



[PR]
by otumamifuji | 2017-06-19 11:34 | レシピ | Comments(0)