お料理しましょ♪


by はら るみ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ごぼうのごまサラダ

e0341532_22105382.jpg


【材料(2人分)】

  • ごぼう・・・1/2本(100g)

  • 酢・・・小さじ2

  • すし酢・・・小さじ1

(A)マヨネーズ・・・大さじ1と½

(A)すりごま(白)・・・大さじ1



【作り方】

  1. ごぼうは皮をこそげ、長さ4センチの細い棒状に切り(マッチ棒くらいの太さ)、たっぷりの水にさっとさらして水気をしっかり切る。

  2. 鍋に水2カップ(400ml)を入れて強火にかけ、煮立ったら酢を加えてごぼうを6~7分ゆでる。

  3. (2)をザルにあげて水気を切り、ボウルに入れて熱いうちにすし酢を加えて混ぜる。

  4. ごぼうが室温に冷めたら、(A)を加えてよく混ぜる。


すし酢はごぼうが熱々のうちに加えて下味をつけます。


e0341532_13373467.jpg
kiite4・5月号、郵便局にて好評発売中!


[PR]
by otumamifuji | 2017-04-23 22:12 | レシピ | Comments(0)