2017年 04月 19日
マカロニサラダ
【材料(2人分)】
マカロニ(乾燥)・・・150g
にんじん・・・1/3本
きゅうり・・・2/3本
玉ねぎ・・・1/4個
ロースハム・・・4枚
すし酢・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ3
塩・こしょう・・・各少々
【作り方】
たっぷりの熱湯でマカロニを袋の表示通りに茹でる。
にんじんは皮をむいて千切りにし、塩を加えて混ぜ5分ほどおいてから水気をしっかり絞る。きゅうりは長さ半分に切り、千切りにする。玉ねぎは縦に千切りにする。ハムは半分に切ってから、細切りにする。
茹で上がったマカロニはしっかり湯を切ってから、大きなボウルに入れ熱々のうちに玉ねぎとすし酢を加えて混ぜる。
マカロニの粗熱がとれたら、マヨネーズと塩・こしょうを加えて混ぜる。
すし酢で下味をつけたマカロニサラダ。
下味がついているので、味がボケずに時間をおいてもおいしくいただけます。
完全に冷ましてから清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3日ほど保存可能。
マカロニは柔らかめにゆでたほうが、味がしみこみやすいです。