お料理しましょ♪


by はら るみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

マカロニサラダ

e0341532_09555485.jpg




【材料(2人分)】

  • マカロニ(乾燥)・・・150g

  • にんじん・・・1/3本

  • きゅうり・・・2/3本

  • 玉ねぎ・・・1/4個

  • ロースハム・・・4枚

  • すし酢・・・大さじ2

  • マヨネーズ・・・大さじ3

  • 塩・こしょう・・・各少々



【作り方】

  1. たっぷりの熱湯でマカロニを袋の表示通りに茹でる。

  2. にんじんは皮をむいて千切りにし、塩を加えて混ぜ5分ほどおいてから水気をしっかり絞る。きゅうりは長さ半分に切り、千切りにする。玉ねぎは縦に千切りにする。ハムは半分に切ってから、細切りにする。

  3. 茹で上がったマカロニはしっかり湯を切ってから、大きなボウルに入れ熱々のうちに玉ねぎとすし酢を加えて混ぜる。

  4. マカロニの粗熱がとれたら、マヨネーズと塩・こしょうを加えて混ぜる。



すし酢で下味をつけたマカロニサラダ。

下味がついているので、味がボケずに時間をおいてもおいしくいただけます。

完全に冷ましてから清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3日ほど保存可能。

マカロニは柔らかめにゆでたほうが、味がしみこみやすいです。




e0341532_13373467.jpg
kiite4~5月号、郵便局にて好評発売中です♪



[PR]
by otumamifuji | 2017-04-19 09:58 | レシピ | Comments(0)