2017年 04月 07日
鶏の香味ダレ
【材料(2人分)】
・鶏もも肉・・・小1枚(200g)
・みょうが・・・2個
・青じそ・・・6枚
・パプリカ(赤)・・・1/4個
・おろししょうが・・・小さじ1
塩 こしょう 砂糖 酢 しょうゆ 鶏ガラスープの素
【作り方】
① 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、塩(少々)を揉みこみ10分ほどおく。
② みょうがと青じそは粗みじんに、パプリカは5ミリ角に切る。
③ ボウルにおろししょうが、砂糖・酢・しょうゆ(各大さじ1)、鶏がらスープの素(小さじ1/2)を入れて混ぜる。
④ 鶏肉にこしょう(少々)をふり、油を引かないフライパンに皮の麺を下にして入れ、弱めの中火にかける。
⑤ 皮から油が出てきたら、火を中火に変えてへらなどで押さえながら、皮がパリパリになる迄焼いたら、上下を返して反対側も焼く。
⑥ ⑤を食べやすく切って皿に盛り、③に②を混ぜてかける。
パリパリに焼いた香ばしい鶏皮と、香味ダレがよく合います。
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