お料理しましょ♪


by はら るみ
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キッチンペーパーの便利な使い方

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キッチンペーパーはとても便利。




市販されているキッチンペーパーは、エンボスタイプとフェルトタイプがあります。


エンボスタイプは価格が安く、気兼ねなく使えます。


一方フェルトタイプは価格は高いですが、破れにくく水で洗って何回も使えるものもあります。


まな板の上にキッチンペーパーを広げてその上で、にんにくなど匂いの強いものや肉や魚を切ると、まな板に匂い移りがしにくくなります。


また茹でたてのじゃがいもの皮をむくときは、キッチンペーパーを使ってむくと手がやけどをするのを防げます。


いかをさばくとき、キッチンペーパーを使って皮をむくと、手が滑らず簡単にむけます。


切った葉物の生野菜を包んで水分を取り除いたり、パセリを保存するときに湿らせたキッチンペーパーを茎に巻いて冷蔵庫に保存すると長持ちします。


大葉を冷蔵庫で保存するとき湿らせたキッチンペーパーを大葉の1枚1枚の間に挟んでおくと乾燥を防ぎ、シャキッとした状態で保存できます。


まな板を使うときは切る食材の匂いが映らないように、さっとまな板を水で洗ってから使いますが、その時折ったキッチンペーパーをで拭いてまな板の下にひくと切るときにまな板が滑りません。


切り終わったら、そのキッチンペーパーでまな板の周りのごみや汚れをふき取って捨てれば1枚で2度使えます。


油揚げの油抜きをするとき、油揚げをキッチンペーパーで包んで、そのまま電子レンジに入れて1分加熱。

取り出して軽く手でキッチンペーパーを抑えると簡単に油抜きができます。


豆腐の水切りをするとき、キッチンペーパーで豆腐をくるみ耐熱さらに入れて、ラップをせずに電子レンジで1分30~40秒ほど加熱する方法もあります。


フェルトタイプの丈夫なキッチンペーパーは、煮物の上にのせてアク取りと落し蓋の代わりに使うこともできます。


2重にしたキッチンペーパーの上にベーコンを置いてそのまま電子レンジに入れて1分30秒ほど加熱すると簡単にカリカリベーコンが作れます。


このようにいろんな使い方ができるキッチンペーパー。


ぜひ台所に備えておきたいグッズです。




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by otumamifuji | 2017-04-06 00:05 | 料理のはなし