お料理しましょ♪


by はら るみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

 肉豆腐

e0341532_14245663.jpg


【材料(2人分)】


・牛すき焼き用肉・・・150g

・焼き豆腐・・・1丁(200g)

・玉ねぎ・・・1/2個(100g)

・万能ねぎ・・・10本

・温泉卵・・・2個


砂糖 しょうゆ みりん ごま油



【作り方】


① 万能ねぎは長さ5~6センチに切る。玉ねぎは繊維に直角の1センチ幅に切る。


② 牛肉はひと口大に切り、ボウルに入れて砂糖としょうゆ(各大さじ2)を加えて手で揉みこんでおく。豆腐は手で四等分にちぎる。


③ フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を広げて入れ両面さっと焼いて焼き色を付ける。


④ ③にみりん(大さじ2)、水(3/4カップ)、酒(大さじ1と1/2)を加えて煮立てる。煮汁をかけながら7~8分そのまま中火で煮て、ねぎを加えてひと煮立ちさせ火を止める。


⑤ 器に盛り、温泉卵を添える。




牛肉は焼いてから煮込み、うま味を引き出します。


豆腐は手でちぎって、味が含みやすくします。


フライパンは直径26センチと使うと作りやすいです。



e0341532_13373467.jpg
kiite4~5月号 郵便局で絶賛発売中です♪


[PR]
by otumamifuji | 2017-04-01 14:33 | レシピ