お料理しましょ♪


by はら るみ
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アスパラの豚肉巻 oishii

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【材料(2人分)】


・アスパラガス・・・5~6本(120g)

・豚薄切り肉・・・150g


小麦粉 サラダ油 みりん しょうゆ 砂糖



【作り方】


① アスパラは根元1センチを切り落とし、下から1/3の部分をピーラーでむき、長さ半分に切る。 小さなボウルにしょうゆとみりん(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)をいれてよく混ぜタレを作る。


② 豚肉を縦に斜めに広げ、アスパラの上部と下部のセットを並べて横に置き、端から豚肉が両端から少し出るようにぎゅっと巻いていく。(全部巻いて余った豚肉を再び巻く)


③ ②の全体に小麦粉(小さじ2)を薄くまぶす。


④ フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、③を巻き終わりを下にして入れ、中火で片面2~3分ずつ両面こんがり焼く。


⑤ 全体に焼き色がついたら、火を止めてタレをよく混ぜてから加え、フライパンをゆすりながら全体に絡める。



アスパラは茹でずにそのまま使います。


焼いたアスパラのホクホクポキポキした食感が美味しいです。


アスパラの豚巻は焼き色がついたら、火を止めてからタレを入れます。


火をつけたままだと、入れたとたんたれが跳ねたり、一気に煮詰まったりします。


フライパンの余熱で少しずつタレを煮詰めながら絡めていくと、一気に煮詰まって焦げで失敗することがありません。

汁気も少なくお弁当にもぴったりです。


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by otumamifuji | 2017-03-31 15:41 | レシピ | Comments(0)